Найти в Дзене
Всякое Бывает

Реновация и модульные дома

Совершенно недавно произошел интересный случай, когда голландский архитектор Эван ван Эгераат предложил использовать новую чудо технологию модульных домов в Москве, в том числе и в рамках программы Реновации. Общественность очень переполошилась и даже заместитель мэра Марат Хуснуллин вынужден был её успокоить - "Что касается модульного строительства, это для Москвы неприменимо и мы это использовать не будем". На мой взгляд здесь вышла очень странная ситуация.


Во первых никто не обещал строить модульные дома по программе Реновации, вопреки заявлениям СМИ, сам архитектор захотел лишь рассказать о применении такой технологии... но выглядит это немного смешно, для любого отечественного специалиста, о причинах расскажу чуть ниже.


Во вторых, Марат Шакирзянович думаю знает о такой технологии, так как в реальности подобные дома в Москве уже строились и данная технология уже объективно показала свою несостоятельность в наших условиях, но общественность и СМИ устроили очередную бурю в стакане, и ему пришлось реагировать.


Теперь поподробнее о истории вопроса, на конкретном примере. В районе Люблино есть странная двухэтажная хрущевка (Совхозная 31а), которая абсолютно справедливо попала в программу Реновации, по желанию ее жителей. И честно говоря дом какой-то страшненький. Я вот тоже ни разу не считаю что эта хруща качественная, крепкая и комфортная.

Странный маленький домик, по сравнению с ним ближайшие пятиэтажки выглядят гигантами.
Странный маленький домик, по сравнению с ним ближайшие пятиэтажки выглядят гигантами.
С близкого расстояния этот дом можно принять за диспетчерскую или еще какое муниципальное учреждение.
С близкого расстояния этот дом можно принять за диспетчерскую или еще какое муниципальное учреждение.


Вроде обычный такой дом для села, но в книге Т.А. Ильинской "Страницы истории Люблино Воспоминания. Рассказы. Документы", на странице 123, про дом сказано следующее - "В 1958 г. по проекту разработанному старшим научным сотрудником Г.К. Хабахпашевым и Л. Адриановым, в Люблино на улице Кирова впервые в мире возвели дом из объемных элементов: из готовых комнат, лестничных клеток, санузлов". То есть, это модульный дом, а исходя из данного источника первый в мире. Вот и, абсолютно непонятно о каких прорывных идеях наш западный коллега хотел рассказать?

Фотография страницы, очень краткая заметка вверху.
Фотография страницы, очень краткая заметка вверху.


Если это действительно так, то это крутой дом, и его сносить как-то не хочется. Но качество строительства этого дома очень спорное, да и поизносился он сильно:

-4
-5
-6

В интернете есть скрин явно умной книжки, который я приложил, там написано что этот дом первый в СССР:

-7

Кроме того, из указанного следует, что данная "модульная" технология применялась в СССР достаточно широко, была известна, но проиграла крупноблочным и панельным домам практически во всём, отчего в Москве от нее отказались.

Но вернемся к чудаковатому дому, подъезд этой маленькой хрущевки выглядит так:

-8

Вот даже и не ясно, с одной стороны фигня-фигней дом, с другой явно исторический... но интересно другое, дом точно инновационный, реально первый (как минимум на территории Советского Союза), но совершенно обычный и не очень комфортный, пройдешь и не заметишь.

Теперь кратко о основных минусах данной технологии, ими являются: сложность транспортировки готового модуля; усложненный монтаж столь крупных конструкций относительно плит или блоков; перевозка воздуха внутри модуля вместо полезного груза, да и некоторые иные моменты.

Вот и выходит что модульные дома в программе Реновации уже есть, но в совершенно иной роли.

В интернете есть очень детальная статья о этом доме и технологиях его строительства: https://moya-moskva.livejournal.com/3824058.html