Песочное — потому, что рассыпчатое.
Тесто очень мягкое и нежное! Его используют как основу для сладких и соленых пирогов, тарталеток, различного печенья, пирожного и тортов.
Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.
Основные виды, различающиеся по составу:
* бризе (pate brisée) — без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов;
* сюкрэ (sucrée) — сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь;
* сабле (sablée) — нечто среднее, самое классическое песочное тесто.