Полёт прошёл в штатном режиме. Из-за резво проплывающих облаков казалось, что летим уж очень быстро.
Мы снова воссоединились со второй половиной нашей компании, нас снова четверо. На Пхукете полночь, и автобусов до нужного нам отеля как-то не наблюдается. И таксистов тоже. Полезное наблюдение: на Пхукет лучше приезжать днём. Какой-то мужик предложил свои услуги. Живёт он, говорит, отсюда в километре, сейчас он сходит за машиной и нас отвезёт. Окей, ждём. Приезжает на мопеде: «Давайте трое едут на той маленькой машине, один ко мне». Какие мопеды, друг, ехать около 50 км, мы автомобиль на всех ищем. В итоге уехали на Тойоте Хайс, комфортно и просторно.
Забавно получилось, когда приехали – водила сходил посмотреть, тот ли это отель, что нужен.
– Да, это он, можете расплачиваться со мной.
– Расплачиваться? Где наш водитель? – Антон спросонья не узнал мужика.
– Да это я, я ваш водитель.
Зато посмеялись.
Наш гестхаус был великолепен. Открываешь стеклянную раздвижную дверь – и слышен шум моря, и вон его видно за крышами других отелей. За ночь он стоил 1500 рублей за двоих, с завтраками.
Я был в Таиланде впервые, поэтому сравнивать наш пляж было не с чем. Песок есть, места много, рядом всякую еду с коктейлями продают. Что ещё нужно? Короче, выбранный по форуму пляж Ката Бич мне понравился. Я бы и ещё раз сюда съездил. Море тоже было прекрасно – умеренно тёплая вода, умеренно большие волны, на которых можно попрыгать и не заскучать.
Конечно, к поездке мы готовились, в том числе гуглили полезную информацию. Читали, что летом в тех краях к берегу могут приплывать медузы и прочие нежелательные для туриста морские обитатели типа португальского кораблика. Поэтому особенно нельзя купаться в дождь и после заката. Медуз мы не видели.
Взяли мы в аренду два мопеда, в итоге катались на одном. Оказалось, что управлять им несколько сложнее, чем велосипедом. Поэтому договорились, что Ксения загорает и купается, а мы втроём привезём вкусняшек. Видели, что здесь и по четверо катаются. Кто как может, так и ездит.
Пхукет мне напомнил Волгоград – тоже протяжённый и узкий. Наша первая точка была за аэропортом, на севере острова. Ехать было комфортно: дороги хорошие, трафик умеренный. По дороге видели продажу ананасов: 5 штук за 100 бат. Эх, взяли бы, да класть их некуда, нас и так трое на мопеде.
Итак, пляж Май Као, расположенный возле аэропорта. Там больше фоткают взлетающие самолёты, чем купаются. Что ж, неплохо.
Следующий пункт – пляж Най Тон. Где-то на форуме его называли лучшим пляжем Пхукета. Мне он не понравился – большой, но какой-то пустынный, неживой. Что-то не то. Ката Бич по-прежнему на первом месте. Искупались там, сделали дежурную фотографию, пообедали и помчали дальше.
Вот дальше было интересно. Уже темнело, а мы мчали по пустынным дорогам, сверяясь с навигатором. Насекомые норовили попасть нам в лица, ограничивая скорость движения. Справа изредка проскакивали роскошные виллы с вооруженной охраной у ворот. Наконец, лесная дорога кончилась, и началась цивилизация. Мы остановились возле какого-то рынка.
Ням-ням! Фрукты, аромат жареного мяса на шпажках… Хорошо там! Мы купили несколько манго, причём с зелёной кожурой, в то же время сочные внутри. И тут подходит другой торговец, предлагая купить неведомый фрукт: «Да вы только попробуйте! Это вкусно!». Правду говорил. Так мы купили пакет мангостинов, 5 кг за 100 бат. Несколько дней мы таскали этот пакет с собой, так и не доели их, часть выбросили. Очень вкусно, попробуйте мангостины, когда будете в тех краях.
На Пхукете немного достопримечательностей. Одна из них – Большой Будда. Он не такой, как в Паттайе. И находится выше, дорога под 45 градусов идёт. Мопед легко справился с таким подъемом.
Виды со смотровой площадки, как мне показалось, немного скучноватые. Зато интересно другое – обезьяны. Они там резвятся, прыгают по перилам и другим конструкциям, пристают к туристам. У одного парнишки обезьяна украла кепку и убежала с ней. Не догнать, не достать. Порадовала фраза его отца: «Вторая кепка за 5 дней. Тебе не кажется это странным?». Около часа мы залипали в обезьян. Главное, свои вещи покрепче держать и не совершать резких движений.
В тот же день сходили на соседний с нами пляж Ката Ной. Снова наш Ката Бич лучше. Возможно, мы «не распробовали» другие пляжи, не поняли их изюминку, но друзьям я посоветую именно Ката Бич.
На Пхукете нет Убера, зато много тук-туков. Не пикапов, как в Паттайе, а именно тук-туков, таких смешных и игрушечных, разных расцветок и комплектаций, всё для туристов.
Думаю, владеть тук-туком на Пхукете очень удобно. И потаксовать можно, и самому в нём отдохнуть. Занавески опустил, и дождик уже нестрашен. А вот если припарковать тук-тук в Москве, в нём непременно заведутся бездомные, решили мы.
Быстро прошли два дня на Пхукете. Завтра у нас следующий перелёт, в Камбоджу. Галопом по Азии! Что понравилось на Пхукете: прекрасное море, песок, обилие вкусностей. Что не очень понравилось: не очень хорошо с транспортом, немного достопримечательностей и интересностей, наличие типичных «руссо туристо» с пузом и пивом. Каждому своё, мне Пхукет понравился, я бы вернулся сюда ещё раз.
Вечером начался дождь. Вернее, тропический ливень. Льёт минут 30 плотной стеной, затем быстро высыхает. Бежать по такому ливню бессмысленно, проще переждать. Мы сдали мопеды и начали собирать сумки. Самолёт в 7 утра, мы планировали встать рано-рано и поехать в аэропорт, однако, учитывая некоторые сложности с транспортом, решили не ночевать, а сразу ловить такси в аэропорт. Лучше переждать ночь там, чем опоздать на самолёт.
Начинаем голосовать, и подъезжает он…
– О, поедем на тук-туке?
– Да мы обалдеем в нём трястись! Хотя… Поехали, конечно, будет весело!
– Ага, там в аэропорту все таксисты на Тойотах, а мы на тук-туке приедем. Зато за косарь!
Договорились за 1000 бат. Грузим сумки, чтобы они не вывалились на ходу (у тук-тука в кабинке сзади нет двери, поэтому можно случайно или багаж потерять, или самому десантироваться). Двигаемся окольными путями, остановка… Что происходит? Оказалось, мужик хотел спать, поэтому нас повезёт его сын, а нам нужно пересесть в другой тук-тук, попроще, без акустической системы и обивки «салона».
Можно считать поездку на тук-туке в аэропорт приключением. Скорость была около 90-100 км/ч, но из-за открытой кабины казалась больше. По дороге видели тук-тук, вёзший пьяного русского мужика с тайкой. Решили, что она его домой с работы везёт.
Водитель нашёл съезд к аэропорту с третьего раза. Мы выгрузились и пошли искать кафе, но всё было закрыто, аэропорт спал. Параллельно с нами кафешку искала пожилая пара из Гонконга, несколько раз их встречали на этажах.
Мы нашли-таки что-то работающее: это был небольшой вип-зал – комната с креслами. И девушка-сотрудник за стойкой.
– А дайте, пожалуйста, кофе, всё закрыто, негде купить.
– «7-Eleven» должен работать, можете там купить.
– Он тоже закрыт! – Девушка оставляет вип-зал и идёт вместе с нами смотреть. Да, закрыт.
Возвращаемся с ней, она выдаёт нам 4 чайных пакетика. Идём в Старбакс, там есть сотрудник, но само заведение как бы закрыто, ничего не продают. Получаем у него стаканы и сахар. Остался последний компонент – кипяток! Его мы находим в кулере в другом конце аэропорта. Квест выполнен!
Рассаживаемся в пустом зале, достаём ланчбоксы, любезно предоставленные нашим отелем – мы ведь уехали ночью и пропустили утренний завтрак. До регистрации ещё пара часов, можно и поспать.
8-11 июля 2017г.
Предыстория: Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.
Продолжение следует...