Вот и дождались новой нормы закона о размерах и суммах беспошлинного ввоза международны посылок . С 29 марта 2018 года правила беспошлинного ввоза изменились . Будьте внимательны, чтобы не заплатить лишнего!
После вступления в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. N 107 с 29 марта и далее по 31 декабря 2018 г. включительно размер беспошлинной покупки на одно физическое лицо не должен превышать сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес 31 кг в течение 1 календарного месяца. Все, что идет сверху, облагается по ставке 30% за 1 кг веса, но не менее 4 евро за кг. С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно, порог беспошлинной торговли снизится до 500 евро, а с 1 января 2020 г. - до 200 евро. В сентябре 2017 года Правительство предлагало снизить беспошлинный порог для покупок в интернете с 1000 до 20 евро уже к июлю 2018 года, но до этого дело не дошло.
Казалось бы все по-прежнему прекрасно, но не совсем так. Наши сограждане, радостно заказывающие товары на том же Aliexpress, и совершенно далекие от таможенных вопросов, могут не знать, что снижение порога беспошлинной торговли приближает риски, с которыми первыми уже столкнулись получатели посылок в Беларуси, в которой лимит беспошлинной торговли составляет всего 22 евро, и много граждане при заказах в интернете вынуждены платить пошлину, даже при ежемесячных заказах на сумму меньше 22 евро. Речь идет о таможенном контроле международных почтовых отправлений (МПО) и о некоторых его особенностях, которые нужно знать, работая с посылками из-за рубежа, чтобы ваша посылка не выросла в цене на 30%.
О том, как возникает риск уплаты пошлины для получателей международных посылок, нам рассказала Татьяна Аксенова, руководитель нижегородского филиала компании Спецгрузавтотранс (SPEGAT), выступающей в том числе в качестве таможенного представителя.
Речь вот о чем. Определение соблюдения беспошлинной нормы ввоза посылок осуществляется таможенным органом, исходя из сведений, заявленных декларантом в таможенной декларации, а также полученных в ходе таможенного контроля. Если вы купили товар на Aliexpress, декларантом у вас является отправитель - китайская сторона, а в качестве таможенной декларации используется почтовый документ, сопровождающий МПО, в частности: декларация формы CN22 или CN223. И если отправитель укажет стоимость выше той, которую указал вам при продаже (особенно если вы с продавцом еще и поторговались), то вам возможно, придется платить пошлину, если вы не правильно расчитаете месячный объем покупок.
Также могут иметь место случаи, когда в соответствии с таможенным законодательством таможенная стоимость была определена таможенным органом в размере более 1000 евро на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары, например, если в документах, сопровождающих посылку, отсутствовали сведения о стоимости товаров либо имелись обоснованные причины полагать, что такие документы содержат недостоверные сведения о стоимости. Очень велика вероятность, что таможня пересчитает стоимость и потребует уплатить пошлину.
И самое главное, что стоит иметь в виду, подчеркнула Татьяна Аксенова из Спецгрузавтотранса, это то, что таможня для контроля за соблюдением норм беспошлинного ввоза МПО принимает во внимание исключительно дату регистрации таможенным органом документов, представленных почтовым оператором для помещения почтовых отправлений на временное хранение. Т.е. дата заказа вами товара на сайте, дата его оплаты либо дата фактического получения вами МПО для определения соблюдения нормы беспошлинного ввоза в течение календарного месяца не влияют ни на что. Таможенным органом при контроле соблюдения нормы беспошлинного ввоза МПО, пересылаемых в ваш адрес, учитывается стоимость всех товаров в МПО, помещенных на временное хранение в течение календарного месяца, оформленных на ваш ИНН.
Так что будьте внимательны, следите за трекингом ваших отправлений через «Почту России» и не оставляйте ваши посылки бесконтрольными, настаивайте на ускорении доставки ваших отправлений, если видите задержку по трекингу. Это ваши деньги, и за вашим бюджетом сотрудники «Почты России» следить не обязаны. Более того, в сотрудничестве с ФТС «Почта России» уже сейчас является серьезным инструментом для пополнения бюджета РФ от международных посылок. Годовой доход Почты России от МПО в 2017 году оценивается примерно на уровне 36-38 млрд. рублей.