Есть такая крылатая фраза - "Бедность в голове". И во многом это так и есть: психологические установки людей не дают им выйти на более высокий уровень финансового состояния. В этой публикации рассмотрим некоторые такие установки.
1. Бедность - не порок. Знакома такая установка, активно прививающаяся во времена СССР? Мол, ничего нет плохого в том, чтобы быть бедным финансово, главное - обладать какими-то общечеловеческими качествами. Это однозначное программирование себя на бедность.
2. Деньги - это зло. А большие деньги - соответственно, большое зло. Чем больше денег - тем больше проблем. Конечно же, если вы будет жить с такой установкой - у вас никогда не будет денег: вам же не надо зла и проблем.
3. Зато я не ворую! В наших условиях нажить богатство можно только нечестным путем, а я - честный человек, поэтому бедный. Отличная отговорка, позволяющая не заботиться о росте своего финансового благосостояния.
4. Мне все должны. Государство должно создать рабочие места, работодатель должен платить достойную зарплату, а от меня ничего не зависит. Не дают мне то, что должны, а я не при чем. К сожалению, подобным образом мыслит огромное количество людей.
5. Бедность - это судьба. Вокруг огромное количество таких же бедных людей. И я родился бедным, бедным и умру, от судьбы не уйти. Естественно, если так думать, так оно и будет.
Все эти и другие подобные умозаключения отлично демонстрируют, что бедность у нас в головах. И пока она будет находиться там, роста финансового состояния ждать бесполезно.
Существует и множество других установок, формирующих бедность.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!