Найти тему
e_strannik

Затонская ТЭЦ

У строительства Затонской ТЭЦ продолжительная история. Работы по её возведению начались 10 лет назад, но через два года стройка была заморожена из-за недостатка финансирования. В 2012 году Группа "Интер РАО" подключилась к проекту и вместе с республиканскими властями проделала большую работу для возобновления строительства.

В конце 2014 года строительство двух блоков ПГУ на площадке ТЭЦ-5 в Уфе единичной мощностью 210 МВт было включено в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующим инвесторам возврат вложенных инвестиций. В отличие от других объектов ДПМ новая ТЭЦ не входила в первоначальный перечень, площадка была перенесена с Верхнетагильской ГРЭС.

В июле 2015 года состоялась торжественная церемония начала строительства, в которой принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов

При закладке строительства объекта у энергетиков есть хорошая традиция – вносить свой личный вклад в проект. Отдавая ей дань, представители властей региона и члены правления "Интер РАО" опустили свои часы в цемент, залитый в фундамент под насосное оборудование станции. Теперь Затонская ТЭЦ просто обязана работать как часы.

И вот, в начале марта 2018 года состоялся пуск станции.

-2

Я был на станции за один день до пуска. Пройдем по станции, посмотрим, как там все устроено.

-3

Проектная установленная электрическая мощность Затонской ТЭЦ — 440 МВт, тепловая — 290 Гкал/ч. Проектное топливо — магистральный природный газ поступающий по двум независимым магистралям.

-4

Большая часть оборудования станции – отечественного производства. Так, газовые турбины и генераторы произведены компанией "Силовые машины", две паровые турбины Т-60/73 производства ОАО "Калужский турбинный завод" и два котла – утилизатора Е-220, производства ОАО "ЭМАльянс".

-5

В центре зала между котлами утилизаторами расположился цех подготовки воды. Из воды удаляют все лишнее, как то: минеральные соли и избыточное содержание металлов. Это дает возможность избежать образование накипи в паровых котлах.

-6

Кстати, на станции по замкнутому циклу используется вода из скважины. Никаких выбросов в окружающую среду не предусмотрено.

-7
-8

Пароперепускные трубы и барабаны котла-утилизатора.

-9
-10
-11

Паровая турбина и генератор первого энергоблока. В январе состоялось первое включение в сеть. Синхронизация генератора с Единой энергетической системой России с последующим набором мощности и выдачей 30 мегаватт в сеть прошла успешно.

-12

Паровая турбина энергоблока № 1 уже полностью готова к эксплуатации, поэтому для съемки интереснее 2-й энергоблок, сдача которого в эксплуатации состоится в ближайшее время.

-13

Совсем скоро все это закроют базальтовой термоватой, и кожухом. Так что смотрите, пока есть возможность :), как это выглядит.

-14
-15
-16

Котёл-утилизатор, использующий теплоту отходящих газов газотурбинных установок.

-17

Немного деталей.

-18

2-й энергоблок Затонской ТЭЦ.

-19

Мы снимали станцию накануне пуска. Персонал станции завершал пусконаладочные работы, все мылось и красилось.

-20
-21
-22
-23

Воздуховод к газовой турбине.

-24

Камера сгорания ГТУ ГТЭ-160, производитель ПАО "Силовые машины".

-25

К Затонской ТЭЦ будут присоединены существующие и перспективные потребители тепловой энергии микрорайона "Затон".

-26

Центральный пульт управления станции, где помимо блочного щита управления расположился и главный распределительный щит управления (ГРЩУ).

-27
-28
-29

Вывод электроэнергии осуществляется в энергосистему России ЛЭП 220 кВ.

-30

Комплексное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) 220 кВ компании Siemens.

-31

Станция стала самым крупным вводом в энергосистему Башкортостана более чем за 30 лет. Значительная часть региона входит в центральную энергосистему, потребление которой минувшей зимой составило 3153 МВт. Суммарная же мощность станций насчитывает всего 2886 МВт. С учётом вывода из эксплуатации неэффективного оборудования дефицит мощности энергосистемы достигал 1000 МВт.

-32

Вот и все, что хотел рассказать и показать. Спасибо пресс-службе Интер РАО за организацию посещения Затонской ТЭЦ.

Понравилось? Ставь лайк и подпишись на канал!