Этот универсальный рецепт находка для любителей шоколада. Шоколадное тесто с кусочками нежного шоколада, при этом он может быть любым — молочным, темным, горьким, с орехами и изюмом, и даже белым, все зависит от ваших предпочтений и настроения.
Для выпечки понадобятся формочки для кексов или маффинов. Я использую силиконовые и дополнительно ставлю в них бумажные вкладыши, в целом такие формочки можно использовать сами по себе, при этом ничем не смазывая. Если у вас формочки из другого материала, лучше смазать их маслом или также использовать бумажные вкладыши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шоколад — 80 гр.
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 2шт.
Сливочное масло — 140 гр.
Мука — 240 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 120 гр.
Какао — 2 ст.л. без горки
Шоколад для украшения — 40-50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Молоко, масло, шоколад (80 гр.), сахар и какао разогреть в кастрюле на медленном огне, довести до кипения и снять с огня.
2. Остудить смесь, добавить в нее яйца и немного взбить.
3. Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
4. Вторую часть шоколада (40-50 гр.) порубить ножом.
5. Формочки заполнить тестом на 2/3, затем сверху разложить кусочки шоколада, слегка утопив в тесте.
6. Выпекать 15-20 минут в духовке разогретой до 180 градусов.
Очень скоро вы почувствуете волшебный шоколадный аромат. Ближе к сроку проверяйте готовность сухой лучиной, чтобы не перепечь. Остывшие кексы выньте из формочек и можно подавать к столу. Маффины должны получится слегка влажными с бархатной текстурой.
Приятного аппетита!