Пасхальный кулич - особое блюдо. Я стараюсь приготовить не много булок, но особенных, и вот уже 15 лет пеку кулич по одному рецепту. Он получается изумительным. По вкусу, как ромовая баба, воздушный и нежный, причем довольно прост в приготовлении, долго месить тесто не нужно.
Для теста возьмем 500 грамм муки (обязательно просеиваем), 150 грамм сахара, 250 грамм сливок (я предпочитаю для Пасхального кулича сливки, а не молоко), 6 желтков, 40 грамм дрожжей, 100 грамм сливочного масла, ванилин, 50 грамм изюма (промыть в теплой воде и просушить).
Готовим опару из 100 граммов муки, чуть подогретых сливок и дрожжей, растертых с сахаром. Оставляем на полчаса для брожения.
Желтки растираем с сахаром до получения воздушной массы, добавляем остальную муку, опару, щепотку соли, ванилин.
Тесто тщательно вымешиваем, постепенно добавляя растопленное, но не горячее сливочное масло,в конце - изюм.
Сразу же выкладываем тесто в формы, смазанные маслом (до трети объема форм). Мне нравятся в последнее время формы бумажные и не очень большие. Оставляем тесто в формах в теплом месте для брожения.
Когда тесто заполнит форму, ставим куличи в заранее прогретую духовку и выпекаем около 40 минут.
У нас осталось много белков, из двух можно приготовить глазурь на куличи из расчета 100 грамм сахарной пудры на 1 белок и сок лимона по вкусу. Все это тщательно взбить до получения густой белой массы.
Приятного аппетита!
На нашем канале много интересного, хотите жить со вкусом - подписывайтесь на канал!