Найти в Дзене
The QIRIM

«Нет ничего легче, чем подбить крымца на скачку…»

Скачки в Симферополе. Картина Фёдора Гросса, 1830-е годы
Скачки в Симферополе. Картина Фёдора Гросса, 1830-е годы

Когда-то в крымской столице был самый настоящий ипподром. На нём устраивали конные скачки, которые для местного населения (в особенности – для крымских татар) были обычным и любимым занятием. Крымский краевед Владимир Илюхин приводит такое свидетельство одного из симферопольцев, живших в середине 19 века:
.
«Как бы приз ни был малозначителен, нет ничего легче подбить крымца на скачку: для этого достаточно или похвалить его лошадь, или его собственное наездничество, или же выразить сомнение в достоинствах его коня... Не ценность заклада или приза, не жадность, а честолюбие и самолюбие – самая чувствительная струна».
.
В стародавние времена были наиболее распространены два вида скачек (по-крымскотатарски – хошю). «Домашние скачки» устраивали на свадьбах, когда веселье переходило в дом жениха. Победителям вручали такие призы: вола, корову, платок, полотенце, шапку, предметы одежды, а иногда – и деньги. А вот «царские скачки» (по-крымскотатарски – падишах-хошю) проводили на подписные призы – коневладельцы делали взносы в общий «банк», который доставался победителю.
.
Коней к соревнованиям готовили с помощью специальных упражнений и надлежащего корма – чтобы у них формировались мышцы и не было лишнего веса. Этот процесс крымские татары называли «джаратыр». Для царских скачек коня обычно готовили полтора месяца, а иногда и дольше. «Лошадь высушивается как "листочек", – говорили крымские татары, – останутся только жила да кожа, а живот совсем подберёт, и жиру никакого».
.
В начале 50-х годов XIX столетия лучшей на симферопольских скачках была кобыла, принадлежавшая гвардии штабс-ротмистру Селямет-Мурзе Крымтаю – она трижды выигрывала призы и стоила более 200 рублей серебром (по тем временам это были огромные деньги).
.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш
канал