Найти тему
Валерий Грачиков

Когда и один в поле воин. Сержант Сиротинин против танковой колонны немцев

Про подвиг Николая Сиротинина и что именно этот боец совершил его, остановив в одиночку немецкую танковую колонну, поисковикам удалось узнать уже после войны. А 17 июля 1941 года в дневнике обер-лейтенанта Хенсфальда появилась запись:

«Около Кричева вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости».

Долгими поисками удалось установить, что этим солдатом был артиллерист, командир орудия старший сержант Николай Сиротинин, оставшийся прикрыть отступление своей части.

Орудие, которое у него было, располагалось на выгодной позиции, с нее отлично просматривала мост и шоссе. Поэтому, когда утром 17 июля немецкая колонна двинулась по дороге без предварительной разведки, Николай хладнокровно подбил на мосту головную машину. Потом он перенес огонь на хвост колонны и подбил замыкающую. Все продуманно, все по классике.

Немцы начали сворачивать с дороги. Но в результате только узнали, что вокруг дороги – сплошное болото. А Сиротин методично расстреливал попавшую в ловушку колонну. По его орудию немцы открыли огонь из всего, что у них было. Но перед отступлением позиция была тщательно подготовлена, поэтому орудие было уничтожено только после более чем двухчасового боя. Причем пока шел бой, немцы были в полной уверенности, что ведут бой с полноценной и тщательно замаскированной батареей.

Тем больше было удивление немцев, когда оказалось, что против них держал оборону один артиллерист. Немцы настолько были поражены и удивлены стойкостью советского сержанта, что похоронили его с воинскими почестями.