Найти в Дзене

Так ли безопасны современные торговые центры, в которые мы ходим каждый день?

Проверки пожарной безопасности в ТЦ не стали для их владельцев неожиданностью, но и это не помогло им вовремя избавиться от всех нарушений

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове президент России распорядился провести проверки пожарной безопасности в торговых центрах по всей стране. В Самаре на такой рейд сотрудники МЧС позвали журналистов. В первый день в зону пристального внимания надзорного ведомства попали ТЦ «Амбар», «МегаСити», «Аврору» и «Космопорт». Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Самары оказались не слишком удобными для посетителей: их ждали учебные эвакуации. Но жизнь и безопасность дороже. Наши корреспонденты побывали в торговых центрах Самары вместе с сотрудниками МЧС и убедились, что даже при хорошей подготовке невозможно быстро устранить все нарушения.

ТЦ «Амбар»: эвакуация за 7 минут и небезопасное покрытие на детской площадке

В 11 утра в ТЦ «Амбар» пусто. Так что проверки пожарной безопасности в торговых центрах Самары застали врасплох всего-то около 200 посетителей центра. На эвакуацию под присмотром охранников им понадобилось около семи минут. А вот сотрудники МЧС продолжают проверку.

-2

Как рассказывает заместитель генерального директора "Амбара" по безопасности Константин Аникин, в их ТЦ на улицу ведет 15 выходов и еще несколько эвакуационных: в каждом отделе, магазине, в кинотеатрах не меньше двух. Специальные таблички «Выход» светятся в темноте. - "Выход". В темноте они даже светятся. Двери запасных выходов закрыты, но лишь те, где замок электронный. Специалисты объясняют, что при ЧС блокировка автоматически снимается, ведь электричество отключают.

- Запасные выходы ведут как напрямую на улицу, так - из отделов, кинозалов - в коридор, откуда по указателям спокойно можно выйти из помещения, - продолжает главный инженер объекта Дмитрий Рославцов. - На большинстве выходов стоит автоматическая система "Антипаник ". Она включается при ЧС, чтобы выйти - достаточно просто нажать на ручку. Открывается такая дверь в случае тревоги только изнутри, снаружи нет. Эвакуационные выходы могут быть закрыты в обычном распорядке дня - это понятно, чтобы не было каких-либо хищений, но как только что-то случается - они открываются. Система автоматическая, могут быть сбои, но охранники проверяют входы и выходы каждый день.

Противопожарные датчики тут трех видов: дымовые, со спринклерным оросителем - при температуре выше 80 градусов в таких взрывается колба с водой и тушение пожара начинается автоматически, без вмешательства людей - и звуковые, с динамиками оповещения. В детских игровых, кинозалах, других отделах также установлены вентиляторы дымоудаления.

-3

Готовы действовать по правилам и охранники, которые четко докладывают весь порядок действий. Пока – четко. В кинотеатрах двери открыты (неудивительно). Но у сотрудников МЧС все же возникают вопросы: замначальника отдела надзорной деятельности МЧС Самары Артем Малкинпотребовал у арендатора предоставить сертификаты на квадраты из пены, которыми покрыта детская площадка «Вива Парка». Результаты проверки должны появиться на сайте ТЦ.

Также старший помощник прокурора Наталья Ягодкина рассказала какие нарушения нашли: склад горючего мусора под лестницей, четыре ключа от пожарных кранов куда-то подевались.

-4

Но какие бы проверки не проводились, после ада в "Зимней вишне" люди стали бдительнее. По крайней мере, так они сами говорят.

- Теперь я, наверное, буду больше обращать внимание на то, где выходы есть запасные. И на тревогу. Мы сегодня в кино сидели, когда услышали сигнал тревоги. Стоп-кадр, звук пропал и начали объявлять - "Покиньте здание". И мы, и еще человек двадцать вышли спокойно. Все открыто - как нужно. После вернулись, все досмотрели, - поделился с "Комсомолкой" ранний посетитель "Амбара" Сергей.

ТЦ «МегаСити»: мусор от дверей убрали

Напомним, что ТЦ «МегаСити» журналист «КП-Самара» уже проверяла несколько дней назад. Около одной из дверей она нашла гору мусора. Сейчас все уже убрали – понятно, что проверки пожарной безопасности в торговых центрах Самары анонсировались очень широко: на место приехали журналисты с камерами, все ждали юриста торгового центра. В общем, время на подготовку было. Сначала делегация во главе с Валерией Андреевой, помощником прокурора Октябрьского района и Павлом Догадаевым, старшим инспектором ГУ МЧС по Самарской области отправилась в кинотеатр. Запасный выход есть и открыт, указатели и схема эвакуации на месте. В залах есть система дымоудаления и подачи чистого воздуха, но проверять ее не стали.

-5

– Есть регламент проверки, этим занимаются обслуживающие организации, – объяснил спасатель.

Трагедия в Кемерово показала, что многое зависит от действий работников ТРЦ. Персоналу кинотеатра пришлось сдать небольшой экзамен.

– В случае возгорания в зале я звоню по телефону 112. Людей из залов выводят билетеры, – рассказала администратор Ирина Чиркова, – Мы отрабатывали это многократно.

-6

Огнетушители и пожарные рукава в ТЦ на месте, в гипермаркете открыт запасный выход, через него на улицу можно выйти за полминуты. Сигнализация здесь адресная - сразу определяется помещение, где произошел пожар.

-7

Учебная пожарная тревога началась с не совсем внятной речи диктора. Утомленный голос что-то вещал, но суть было невозможно разобрать из-за плохого качества. Люди игнорировали объявление. Потом включился звуковой сигнал и разборчивая просьба покинуть ТРЦ. «МегаСити» опустел за пару минут.

– Выходы открыты, не загромождены. Огнетушители перезаряжены, работает внутренний противопожарный водопровод. Проверка показала, что угрозы жизни и здоровью людей нет, – подытожил старший инспектор Павел Догадаев.

-8

- Сейчас надзорные службы проверяют все места массового скопления людей, мы не ограничиваемся торговыми центрами, – сообщила помощник прокурора Валерия Андреева, – Штрафы для предпринимателей внушительные. В зависимости от статьи они доходят до нескольких миллионов рублей.

Больше безопасности на samara.kp.r