Ингредиенты: (на 10 куличей объемом около литра)
молоко 0,5 л
яйца 10 шт
масло сливочное 350 г
сахар 0,5 кг Можно больше -до 600г!!!)
соль 0,5 ч. л.
лимон 1 шт
апельсин (только цедра) 1 шт
мускатный лорех (молотый) 1 ч. л.
ванильный сахар 2 пакет
дрожжи (свежие) 100 г
изюм 200 г
сахарная пудра (для глазури)
Приготовление:
1. Вечером отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
2.Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. ложек) и ставим в теплое место для брожения.
3.Тем временем растапливаем масло.
4.В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
5.Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
6.Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть). Месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.
В конце замеса добавляем изюм.
7.Кастрюлю с вымешанным тестом ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
8.Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
9.Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
10.Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх глазурью и украшаем посыпкой.