Добрый день!
Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.
Итак, за дело — жарим цыплёнка тапака:
Продуктовый набор «на двоих»:
- Половина курицы или цыплёнка
- Красный острый перец
- Чёрный перец
- Тимьян
- Растительное масло
- Чеснок
- Соль
Курицу распластываем и слегка отбиваем, чтобы расплющить:
Готовим маринад. Смешиваем все специи, масло, давим чеснок, солим и перемешиваем:
И получившейся адской смесью тщательно натираем нашу куру с обеих сторон:
После этого заворачиваем её в пищевую плёнку или пакет и убираем мариноваться минимум на два часа (но чем дольше — тем лучше, поверьте):
По прошествии этого времени берём сковороду и кидаем на неё немного сливочного масла. Нагреваем:
Кладём курицу-умницу и прижимаем к сковороде как можно плотнее:
Следующий шаг — накрыть всё крышкой и как можно сильнее прижать куру к сковороде. Тут уж кто на что горазд. У меня такая конструкция:
Теперь жарим курицу. В моём случае на медленном огне она шкворчала по 20 минут на каждой стороне, хотя тут всё зависит от плиты. Главное — слушать и нюхать. Кура должна именно шкворчать (но не сильно) и благоухать специями и жареным мясом. Как только почувствуете горчинку-подгорелость — сразу переворачивайте:
В общем, получается сочный и очень вкусный цыплёнок. Попробуйте — не пожалеете.
Приятного аппетита!