Одна из популярных тенденций последнего времени: "Я встал на духовный путь.."
А где, извини, ты до этого стоял? На бездуховном пути?))
Вот родился человек. Скажем так, раз уж тема-то духовная: Творец поместил его в определенные условия, к определенным людям.
Не просто так именно в эти обстоятельства, с этими людьми.
Тут есть свои задачи, которые решая, человек развивается, растет. Трудности, которые преодолевая, он встаёт на новую ступень того самого своего духовного развития.
Так и идёт. И жизнь его ведёт.
А если так: "ну зачем мне всё это? Вот эти проблемы, отношения? Это же все неосознанно, не достойно. Я вот встаю на путь духовный (и пошел медитировать часами, молиться, практиками всякими заниматься, псевдосаморазвитием и пр..). А тут пусть так все и остаётся, мне не до этого".
Раздолье для роста эго и гордыни.
Сбежал от реальности, от жизни. Спрятался от своих реальных трудностей - через преодоление которых происходит саморазвитие.
Ушел в лес и сидит там созерцает, молится, йогой занимается или чем . Весь такой возвышенный. В то время, как все недоделанные дела и нерешённые задачи остались на месте.
Есть хорошие практики и они реально помогают - когда они к месту, а не вместо.
Вот возникла трудность на пути, в обычной жизни: в работе, в отношениях, в творчестве. И с помощью практики человек решает эту проблему. А не сбегает в практику.
Медитация, например, может помочь успокоиться и посмотреть на ситуацию объективно. Молитва прибавит сил и решительности действовать.
Духовный путь - это сама жизнь.
Вот та, что есть: в том месте, где живу, с теми людьми, что вокруг.
Жить в этом, радуясь, нести созидание, а не разрушение (в те же отношения), открываться на встречу людям, какие бы они ни были, учиться дарить любовь , просто жить во всем этом, принимая и позволяя случаться тому, что случается- это тяжёлые духовные уроки.
Не сбегать в практики, в гордыню, в псевдосаморазвитие от самой жизни, которая дана, от этих условий. А жить в этом полно, искренне, пусть даже не делая прекраснее всё вокруг, но хотя бы - не разрушая то, что уже есть, не причиняя боль. Оставаться человеком в любой ситуации, открытым. Это и есть духовный путь, в котором вскрываются все гордыни, ловушки ума и прочее - а здесь уже идёт работа с практиками.
Люди бегут от своей жизни в псевдодуховность, псевдосаморазвитие, псевдоздоровыйобразжизни, чтобы доказать себе (неосознанно) и всем остальным, что они достойны лучшей жизни, что они другие и могут, способны... Такое самовозвышение, способ сбежать из реальности, которая не удовлетворяет, вместо того, чтобы посмотреть в нее по-честному и спросить себя:
А где здесь я? И почему у меня так?
Что не удовлетворяет, в чем дело?
И что я могу с этим сделать?
На фоне этого бегства часто обостряются проблемы, трудности взаимоотношений. "Они же ничего не понимают, эти неосознанные люди вокруг, а я правильно все делаю"))
И все рушится вокруг.
Потому что, вместо того, чтобы по-честному смотреть в реальность и латать дыры там, человек упёрся в нереальный мир, который состряпал для себя, чем ещё больше усугубляет ситуацию вокруг.
Можно привести вот такую аналогию:
рождается ребенок и постепенно развивается, учится ползать, ходить, говорить...
А если он вдруг заявит: "не хочу быть ребенком, хочу сразу взрослым быть!"
Так же не бывает, чтобы не пройдя путь роста и взросления, младенец вдруг встал взрослым дядей.
Возможно,человек станет великим йогом и будет сидеть на горе, медитировать сутками, делая мир лучше. Но ведь до этого надо дорасти. Как минимум, научиться поддерживать мир и любовь в своем близком окружении и внутри себя.
И, постепенно, преодолевая задачи, что ставит жизнь - придёшь к бОльшему. Может и великим йогом станешь, а может лишь самым лучшим и любящим дедушкой для своих внуков - а большего и не надо будет.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал))