Найти в Дзене
Взор

Предания австралийцев о потопе сообщают, что он был 7000 лет назад

Хотя, обычно считается, что уже 500-1000 лет фольклорный текст почти полностью утрачивает память о реальном событии, заложенном в его основу, при определенных обстоятельствах, в мифах и легендах может сохраняться память о том, что случилось несколько тысяч лет назад.

Research shows Aboriginal memories stretch back more than 7,000 years

Это к очень интересному вопросу о том, насколько мы можем доверять устной традиции. Меня всегда интересовала история первых "темных веков" в европейской истории - цивилизационный кризис эпохи перехода от бронза к железу. После катастрофы, вызванной целом рядом причин (не только вторжением греков-дорийцев) старые городские центры в Греции постепенно прекратили свое существование - даже цитадели Афин и Тиринфа, устоявшие во время вторжения, в 11 веке до н.э. были покинуты и потихоньку разрушались. Самые поздние надписи, сделанные ахейскими греками с помощью слогового алфавита ("линейное письмо Б"), относятся к последней трети 12 века до н.э. С тех пор и до появления в 8 веке до н.э. греческого алфавитного письма у греков не было письменности ( см. http://simposium.ru/ru/node/11242 ), т.е. более трех веков господства исключительно устной традиции. В этой связи меня всегда озадачивала очень неплохая осведомленность греков эпохи классической античности о событиях, относящихся к совсем далеким, ахейским временам, причем хронология, которую мы можем найти у античных авторов, очень неплохо сочетается с данными археологических исследований, проведенных в последние полтора столетия. В публикации, которую я воспроизвожу ниже, говорится о том, что предания многих племен австралийских аборигенов уходят корнями в невероятную древность, как минимум, им 7 тыс. лет.

  Карта Австралии с указанием места для каждой истории аборигенов, обсуждаемой в документе. Изображение предоставлено Taylor & Francis
Карта Австралии с указанием места для каждой истории аборигенов, обсуждаемой в документе. Изображение предоставлено Taylor & Francis

В аборигенном обществе сохранились воспоминания об австралийской береговой линии, возрастом более 7000 лет. Этот вывод профессор солнечного побережья Университета Саншайн-Пойнт Патрик Нанн опубликовал в Australian Geographer .

Географ Патрик Нун (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост и лингвист Николас Рейд (Nicolas Reid) из Университета Новой Англии проанализировали 21 текст устных преданий различных групп австралийских аборигенов, проживающих на всем протяжении австралийского побережья, повествующих о том, что раньше земли здесь было намного больше, чем ныне, или о том, что раньше два каких-то острова были одним целым или, даже, были частью материка. После этого анализа исследователи определили максимальную и минимальную глубину моря в местах, бывших когда-то, по сообщению аборигенов, сушей, и вычислили, когда на этих территориях действительно не было моря. Оказалось, что с точки зрения геологии, такая ситуация могла существовать около 7-10 тысяч лет назад: в этот период происходило существенное повышение уровня моря.

После трех лет кропотливых исследований учёные опубликовали результаты своей работы.

Профессор Нанн отметил, что нынешние уровни моря в Австралии установились 7 000 лет назад, и поэтому любые истории о береговой линии, простирающейся намного дальше в море, должны были предшествовать этому времени.

Устные предания описывают изменения

«В этих историях рассказывается о времени, когда море начало проникать и покрывать землю, а также изменения, которые привели к этому, а также, как жили в те времена люди - изменения ландшафта, экосистемы и разрушения, как они сказались на жизни общества», - сказал Нанн, - «Важно отметить, что описывается не одна единственная история. В их повествовании есть множество историй, все они соответствуют 21 различным местам вокруг побережья Австралии».

Профессор Нанн сообщил, что его интерес к тому, как устные истории соотносятся с наукой, был вызван ещё во время его пребывания в Университете южной части Тихого океана на Фиджи. Он сказал, что временные рамки народной памяти в историях австралийских аборигенов, которые он изучал, не имели себе равных ни с какой другой культурой.

«Все, что насчитывает тысячи лет - почти 10 000 лет в некоторых случаях, должно быть совершенно исключительно», - сказал он. Это замечательный период времени, когда мы рассматриваем и сравниваем наши собственные воспоминания и то, что мы можем помнить даже с помощью книг и другой информации.

«Я считаю, что эти истории прожили столь долго, частично из-за суровости природной среды Австралии, которая диктует, чтобы каждое поколение систематически передавало знания на следующий уровень, для обеспечения выживания».

По материалам

Научная работа здесь

Предлагаю прочитать:

Всемирный потоп. Сказания из Индии, Китая, Японии, Индонезии, Австралии и Океании

Зачем человечеству сказочники?

Древние индийцы хараппана и цунами

Черноморский потоп. Ключ-3

Десть баллов и... Провал - Байкальская атлантида

Байкал – место зыбкое

Аляска – территория Потопа

Библейский потоп. Ключ 2

Аналоги библейского потопа. Ключи к разгадке

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)