Кутаб или гутаб национальное блюдо азербайджанской кухни - представляет из себя закрытую тонкую лепешку из пресного теста с самыми разнообразными начинками, это может быть и мясо, и творог, и овощи, и сыр, и ещё множество вариантов. Причем в состав начинки все эти продукты могут входить в совершенно разных комбинациях и пропорциях. Особенность кутабов в том, что в состав любой начинки входит зелень.
Для примера приготовим кутаб с творогом и сыром, для теста нам потребуется:
один стакан теплой воды;
3 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
мука 400 грамм, примерно три стакана;
соль.
Способ приготовления:
В воду добавляем растительное масло и подсаливаем, затем постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем, должно получиться мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто накрываем и даем отстоятся около 30 минут. Пока тесто доходит готовим начинку, для неё потребуется:
сыр адыгейский или сулугуни, можно так же брынзу 100-150 грамм;
жирный творог 300-400 грамм;
кинза, укроп, лук зеленый (можно поимпровизировать, например вместо кинзы взять петрушку и т. п.) по одному пучку;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр натираем на терке, мелко нарезаем зелень, протираем творог через сито, всё солим (если используете брынзу то соль добавлять с осторожностью или не солить вовсе) и смешиваем вместе.
Тесто раскатываем на круглые тонкие лепешки, выкладываем на них начинку тонким, слоем, сворачиваем пополам и защипываем. Получаются такие красивенькие чебуречки в форме полумесяца. Выкладываем на противень или сковороду и жарим до румяной корочки.
Важно: масло в сковороду не добавляем, лишь слегка смазываем как при жарке блинов!