Как делать аудит и кому вопрос всегда горячий и актуальный. Всё кажется очень простым, если посмотреть на базовый список действий: собрать, рассортировать, проанализировать, сделать выводы. И эта простота чаще всего вводит в заблуждение и отнимает массу времени у клиентов, которые хотят сделать аудит самостоятельно.
Иногда это желание внезапно всплывает когда не ждёшь. Шла себе консультация по негативным отзывам, шла… И тут, бац, пришла!
Небольшой фрагмент из консультации:
— Давайте я вам тогда сам просто соберу все ссылки на отзывы, а вы мне скажете, что нужно с ними делать дальше?
— Почему вы хотите сделать это самостоятельно?
— Быстрее будет и дешевле.
— Давайте отмотаем немного назад. Представьте, что у вас внезапно появился огород. Чужой. Уже полностью засаженный чем-то. Но вы не садовод-огородник от слова вообще. И, мало того, что понятия не имеете как на огороде что-то делать, так ещё и с трудом узнаёте, что у вас там растёт. Но вы хотите получить с него урожай уже в этом сезоне. Что вы будете делать?
— Попробую сначала выяснить, что растёт. С Гуглом на крайний случай сверюсь.
— Отлично! Допустим, частично вам это удалось и 75 % растений вы идентифицировали и задокументировали. Но осталось ещё немного неведомой фигни. Вы не уверены, что можете её идентифицировать правильно. Что вы будете делать с ней?
— А, то есть Гугл мне не поможет в этом? Тогда обращусь к эксперту. Пусть он разбирается.
— Годное решение! Эксперт вам помог и растения идентифицировал. Итого вами потрачено 3 часа, экспертом 1 час, суммарно 15 часов.
— Подождите! Откуда 15 часов вышло когда 3+1=4??? Это какая-то альтернативная математика у вас.
— Нет, самая обычная математика. Сначала вы потратили 3 часа на сортировку растений. Потом 5 часа на поиск экспертов. Потом ещё 3 часа на переписку с ними. И ещё 1 час на выбор. И ещё 1 час на переписку с выбранным экспертом. Эксперт потратил 1 час. И ещё 1 час на изучение отчёта. Итого 15 часов.
— Понятно. Включаем всё. Это плохо?
— Нет, это нормально. Вы же получили нужный вам результат?
— Результат получил. Но если смотреть с точки зрения вашей математики, то выгоднее было бы сразу или отдать это эксперту или уж делать так делать самому всё. И так, и так я теряю время на поиски эксперта и введение его в курс дела. Просрал время впустую получается. Так?
— Совершенно верно!
— И что делать? Надо было наверное всё-таки самому доделать всё раз начал. Хотя бы сэкономлю деньги. Да?
— Можно! За 15 часов суммарно вы же справитесь?
— Конечно!
— Ок! Данные вы собрали. Но это только первая часть аудита — сбор данных. По сути у вас на этом этапе нет даже информационной карты. Только сами данные. Что вы будете с ними делать дальше?
— Как и планировалось — изучать буду.
— Что для этого у вас есть?
— Сами данные есть же, да? Которые я собрал. С них можно начать?
— Можно. Какими методами вы воспользуетесь?
— Просто посмотрю для начала. А какие есть варианты?
— У вас — никаких, кроме просто посмотреть. Вы же не специалист по негативным отзывам, так?
— То есть это будет долго, я понял.
— Да, это будет долго. Как сделать быстрее?
— Делать всё самому долго, понятно. Хорошо, допустим я собрал сам [данные]. И теперь отдаю данные эксперту как и предложил вам сначала. Так будет быстрее? Верно?
— Будет дольше.
— Как так? Я же сам сделал основную часть работы!
— Вам кажется, что вы сделали основную часть работы. Есть огород, на нём растения и есть список этих растений. В вашем плане следующий этап — это аудит, т.е. подробное описание что, где растёт и в каких количествах. Это первый этап.
— Да, именно это мне нужно!
— Ок! Эксперт приходит на ваш огород, вы выдаёте ему список и удаляетесь. Вашего времени примерно 15 минут. Что происходит дальше:
1. Эксперт проверяет действительно ли данные в списке соответствуют тому, что есть по факту — на огороде. Т.е. проверяет каждую позицию из вашего списка. У вас записано: 3 тыквы — по факту это 1 тыква и 2 кабачка. Уже косяк. Список нужно править.
2. Хорошо если вы составляли список «погрядочно» и есть чёткий план огорода. А если его нет и это список в произвольном порядке? Тогда эксперт должен будет составить план сам и рассортировать в него все данные о растениях. Это ещё одно действие.
3. При этом ещё эксперту нужно учесть количество плодов и их состояние. Т.е. эксперту нужно дополнительно изучить каждый куст. Это уже старт аудита. И эксперт вместо одного действия уже сделал 3.
И только после всех этих действий эксперт может приступить к самому аудиту. Как думаете, сколько времени займут 3 этих пункта, когда вы уже сделали основную часть работы и когда эксперт сам делает всё с нуля?
— Не знаю даже. Но получается он всё будет переделывать за мной. Так что ли?
— В большинстве случаев да. И стоимость работы, соответственно, возьмёт полную. Но вы всё равно уже потратили своё время.
— А смысл тогда?
— А нет его! Исключив всевозможные форс мажоры, нюансы и прочее, времени на оба варианта будет потрачено примерно одинаково и стоимость будет тоже примерно одинаковой. Только в первом случае вы потеряете энное количество часов своего времени, а во втором это будет время только эксперта.
— А эксперт не может делать как-то по моему списку сразу всё?
— Может! Игнорируя те данные, которых нет в списке.
— Как это нет? Я же всё собрал!
— А сорняки вы учли?
— Нет конечно. Мне же нужны пользуясь огородной тематикой только овощи. Зачем мне сорняки?
— Сорняки тоже растут на вашем огороде и составляют часть его экосистемы. И влияют на неё.
— Не учёл, согласен. Значит и сорняки тоже надо записать? Все?
— Часть сорняков нужно учесть, часть — нет.
— А как понять какие нужно записывать, а какие нет?
— Для каждого конкретного огорода свой собственный список. Каким он будет для вашего огорода, может подсказать эксперт. Обратитесь за консультацией к эксперту?
— Да! Ой нет :)) Получается ещё одно бесполезное действие. И время! Ещё и опять платить придётся чтобы разобраться:))
— Совершенно верно! Добавьте сюда ещё насекомых, соседей, погоду… И это только часть тех факторов, которые влияют на состояние вашего огорода на данный момент. И, соответственно, влияют на те действия, что вам нужно будет совершить для получения урожая. Ведь цель аудита получить список действий, так?
— Так. Но об урожае уже можно не говорить. Такими темпами зима наступит:)))
— Вы правы! Но вернёмся к тому моменту, когда вы сделали выбор в пользу ускорения работы и уменьшения её стоимости за счёт вложения собственных сил и времени. Второй вариант сейчас кажется вам более привлекательным, чем ранее?
— Теперь кажется. Я же думал, что облегчаю задачу эксперта и экономлю. А получается, что только усложняю себе жизнь. Тот ещё из меня огородник:))) Убедили! Берём эксперта сразу. Пусть он копается на моём огороде:)))
И консультация вернулась в нужное русло…
Моя страница на Фейсбук