Здраствуйте,сегодня я хотел бы рассказать о таком райском месте как Гоа.
Немного истории:Гоа – штат в западной Индии, омываемый водами Аравийского моря. До 1961 года он был португальской колонией, о чем напоминают прекрасно сохранившиеся церкви XVII века и плантации тропических пряностей.
Гоа место противоречивое, кто-то его любит всем сердцем,а кто-то после первой поездки не возвращается никогда.Скажу только одно - равнодушных нет.Это место окутано тайнами и легендами.Место, где до сих пор живет хиппи культура.Место куда едут в поисках себя.Гоа называют раем, так ли это?Попав сюда однажды, ты не останешься преждним,и рискуешь подхватить знаменитый "Гоа-синдром"
Южный Гоа, для людей которые любят спокойный комфортный отдых. Широкая береговая линия, светлый песок, богатая природа, отели 4* и 5*. У отелей Южного Гоа существенно более высокий уровень, чем у большинства заведений на севере курорта. Все они имеют большую благоустроенную территорию. Варка и Кавеллосим - десятикилометровая полоса чистого побережья, ставшая пляжем высшей категории. Здесь построено, по меньшей мере, полдюжины роскошных отелей. К тому же если вы хотите совместить пляжный отдых и экскурсионный, то южная часть штата более богата на достопремечательности.
Северный Гоа, для молодежного отдыха. Районы Кандолим, Калангут, Бага, Анджуна подойдут тем кто любит активный отдых, днем вас ждет отдых на пляжах, а вечером шумные вечеринки, бары и множество магазинов. Районы Морджим, Ашвем, Мандрем я рекомендую людям которые любят более тихий отдых, но при этом планируют время от времени посещать вечеринки, а также семьям с детьми. Широкая береговая линия и немноголюдные тихие пляжи потрясающей красоты отличают их от других пляжей Северного Гоа. По ценовой категории север штата более доступный для отдыха, именно поэтому туда едет больше людей. Наличие отелей на любой вкус от 1* до 5*, порадуют туристов любой категории.
Достопримечательности:
Водопад Дудхсагар
Водопад Дудхсагар находится на территории заповедника Бхагван Махавир, который расположен в штате Гоа, примерно в 60-ти километрах от административного центра Северного Гоа – города Панаджи. Дудхсагар входит в сотню самых высоких водопадов мира, и является одной из самых значительных достопримечательностей Гоа. Он представляет собой многоуровневую систему общей протяженностью около 603 метров и высотой 310 метров.
Это чудо природы получило название Дудхсагар, что буквально переводится как «молочный океан», благодаря цвету воды, которая кажется молочно-белой. Согласно легенде, в джунглях на месте водопада находился дворец, в котором жила принцесса. Она любила плавать в озере неподалеку, а после купания пила сладкое молоко из золотого кувшина. Однажды, плавая, принцесса увидела, что сквозь листву за ней наблюдает мужчина, и, желая скрыть свое тело от посторонних глаз, она вылила молоко в воду возле себя. И по сей день молочно-белые брызги водопада, названного Дудхсагар, напоминают людям о скромности принцессы.
Заповедник Бондла
Храм Махадевы
Если вы интересуетесь историей или архитектурой культовых сооружений, ни в коем случае не пропустите небольшой примечательный индуистский храм Махадевы, расположенный у деревни Тамбди-Сурла, в двенадцати километрах к северу от Молема. Шри-Махадева построен примерно в 12-ом столетии во время правления династии Кадамба и представляет собой единственный образец каменной архитектуры Кадамба-Ядава, сохранившийся до нашего времени. Все остальные культовые сооружения того периода были уничтожены во время многочисленных завоевательных войн, в том числе и во время вторжений в Гоа мусульманских и португальских армий. Скорее всего, храму удалось избежать участи других святилищ из-за того, что он был расположен в стороне от цивилизации, в глубине джунглей.
Никто точно не знает, почему храм возвели именно на этом месте. Здесь не проходили никакие торговые маршруты и до нашего времени не осталось следов крупных поселений поблизости от храма.
Очень маленькая постройка открыта с восточной стороны, из-за чего при восходе солнца солнечные лучи освещают храмовое божество. С восточной стороны храма находится открытая мандапа (павильон с плоской крышей, покоящейся на опорных колоннах), в которую можно попасть от всех трех входов в здание. От выхода с восточной стороны спускается лестница к реке, где перед молитвами проводили ритуалы омовения. Крыша мандапы поддерживается четырьмя большими резными колоннами. В дизайне сооружения прослеживается не только высокий уровень мастерства древних строителей, но и качество строительного материала. Известно, что камень для постройки храма привозили издалека. Обратите внимание на изображение слона, убивающего лошадь, на фундаменте сооружения. Считается, что этот слон символизирует военную мощь Кадамба.
Оценить мастерство резчиков можно по искусно вырезанному барельефе в самом центре потолка и по резной перегородке, отделяющей внешний зал от главного храма. На перегородке вырезаны фигуры Ганеша, бога мудрости и благополучия, а также несколько других индуистских божеств. Экстерьер достаточно прост и незатейлив. Одна из башенок была практически полностью уничтожена временем, на ее развалинах можно увидеть три резных изображения трех главных божеств индуистского пантеона: с северной стороны — Вишну, с западной — Шива, с южной — Брахма.
Вообще о достопремечательностях Гоа можно рассказывать вечно их очем много,у них очень богатая истори.
Есть три легенды о Гоа.
Первая древняя индийская легенда гласит, что Гоа создал бог Парашурама — шестое воплощение бога Вишну. Стоя на одной из вершин Западных Гат, примерно в том месте, где сейчас проходит граница между штатами Гоа и Карнатака, бог выпустил стрелу в сторону моря и приказал волнам отойти от берега до того места, куда упала стрела. На образовавшейся земле бог принес огненные жертвы, а затем заселил территорию 96 семьями браминов.
Согласно второй легенде, Кришна, любуясь побережьем Конкан, был очарован красивыми пастушками, купающимися в море. Он достал флейту — и полилась божественная музыка. Девушек там заворожили звуки, что они бросили коров и танцевали с Кришной до утра. Животные разбрелись по всем побережью. Пастушки долго искали их, но они так и не вернулись… И по сей день на пляжах Гоа иногда встречаются те самые коровы, которые до сих пор ищут своих прекрасных пастушек. На санскрите «корова» — гов, поэтому местность и получила название Гоа.
Еще одна легенда: португальский мореплаватель Альфонсо де Альбукерк, впервые увидев с борта своей каравеллы пляжи Гоа (а было это в 1510 году), воскликнул: «Уау!» Но от возбуждения поперхнулся портвейном, и вышло: «Гоа!» Таким оно и осталось с тех пор.