Томаты активно выращиваются на многих дачных и приусадебных участках. Они активно используются в кулинарии в свежем, консервированном виде. Но для получения хорошего урожая, растениям следует обеспечить надлежащий, своевременный уход, придерживаться рекомендаций бывалых дачников заключающиеся в следующем:
1. Если вы привозите рассаду на земельный участок, ее высадка в открытый грунт или в теплицу производится не сразу. Растения должны отойти дороги. Перед высадкой ее необходимо хорошо полить. Запомните, растения не должны быть подвядшими, так как это ухудшает их рост, приводит к опадению ранних цветков, лишая первого урожая.
2. Высаживая рассаду в жаркий, знойный день, проводите процедуру в вечернее время. Если погода облачная, время посадки не имеет значения.
3. В жаркую погоду корневая подкормка проводится вечером. Это предотвратит ожог листьев. В пасмурную погоду, процедура осуществляется в любое время.
4. Азотные удобрения вносятся в жидком виде в солнечную погоду. Это предотвращает накапливание в томатах нитратов, которая возможна из-за нехватки света, низкой температуры воздуха, избыточном количестве удобрений.
5. Внекорневые подкормки ускоряют завязывание и созревание плодов. Состав наносится на грядки с помощью распылителя. Для молодых растений требуется 50 мл раствора, а для взрослых кустов – 80 мл.
6. Для внекорневых подкормок применяется суперфосфат, вносимый в жидком виде. Процедура производится перед цветением. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 50 грамм суперфосфата, тщательно перемешайте и нанесите на грядки. В период цветения культуры обрабатываются борной кислотой. Для 10 л кипятка требуется 10 грамм вещества.
7. Для быстрого созревания плодов и увеличения их размеров производится формирование растений. Процедура включает удаление пасынков, боковых побегов, прощипывание точки роста.
8. Листья и пасынки удаляются в солнечную погоду. При обрезке последних, оставляется пенек длинной примерно в 1 см. Это ускорит образование нового побега.
9. Для повышения плодоносности, ускорения цветения и созревания помидоров, проводится йодовая подкормка. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 40 капель йода, перемешайте. Процедура производится дважды − в период цветения и при плодоношении. Для 1 м2 требуется 2 л состава. Также можно воспользоваться раствором на основе молока.
Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций можно не только значительно увеличить урожайность томатов, но и получить крупные, здоровые, сочные плоды с первоклассными вкусовыми качествами.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.