Найти в Дзене
ТЫ КОСМОС

Сухов на Марсе, Гюльчатай на Венере

30 марта 1970 г. состоялась официальная премьера фильма "Белое солнце пустыни". Легендарный и всенародно любимый, он еще оказался вселенски масштабным. Не по стоимости и размаху съемок, а по воздействию на мировую космонавтику.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

В фильме дембель-красноармеец Федор Сухов, в исполнении замечательного актера Анатолия Кузнецова, мечтает вернуться домой – в Самару. В своих грезах он видит свою "разлюбезную Катерину Матвеевну". После многих приключений, он все-таки продолжает свой путь на родину. Эта тема – возвращение домой – одна из основных тем в мировой литературе и драматургии, сильно задевающая зрителей за живое.

И космонавты перед стартом, на удачу, смотрят именно этот фильм-талисман – на удачу. Во время этих кинопросмотров на стартовом столе готовят к запуску ракеты, изготовленные на самарском заводе "Прогресс". И все причастные надеются, что "космические скитания" очередного экипажа также благополучно завершатся, как у везунчика Федора Сухова.

Те самые ноги
Те самые ноги

Через много лет после съемок фильма режиссер Владимир Мотыль рассказал, что на эпизодическую роль суховской "зазнобы" долго искали пышную женщину с полными ногами. В "Белом солнце" есть "ключевой" фрагмент, где она, высоко подняв юбку, переходит реку вброд. Так режиссер задумал ненавязчиво показать "плоть", по которой в окружении гарема тоскует соскучившийся красноармеец Сухов. Может, еще и поэтому перед стартом этот фильм так актуален для космонавтов - им предстоит такая же тоска по земной женщине.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

В американском космо-агентстве NASA еще с первых пилотируемых полетов принято выпускать шутливые постеры. Теперь перед очередной миссией на МКС выпускают кино-звездные плакаты, с коллективным портретом космонавтов (астронавтов) в виде героев известных фильмов-блокбастеров. В том числе и на тему "Белого солнца" выпустили постер.

Постер экспедиции к МКС
Постер экспедиции к МКС

Наши уже "забили местечко" и на внеземной Самаре. 12 марта 1974-го советский спускаемый аппарат "Марс-6" успешно совершил мягкую посадку в марсианском южном полушарии, в Долине Самара (рядом с Ноевой и Жемчужной Землями). Теперь в марсианской-самарской долине навеки остался советский герб.

Будущие пилотируемые миссии к Марсу уже вовсю готовятся. Скорее всего, в экспедицию к этой планете наши космонавты отправятся, посмотрев все тот же фильм. И кто-то из них, возможно, будет среди красных песков диктовать сообщения, полные нежности, своей красивой женщине из Самары.

Ученые говорят, что на Венере солнца из-за сверхплотных облаков совсем не видно. Но и на карте этой планеты присутствуют знакомые имена. Работа над сценарием "Белого солнца" началась в 1967 году. И через 30 лет, в 1997-м, это событие своеобразно отметили – кратеры на Венере назвали по именам "женщин Сухова": Екатерины, Гюльчатай, Зарины, Джамили, Гюзель, Саиды, Хафизы, Зухры, Лейлы и Зульфии.

Пустынный и безводный Марс неспешно ждет своих будущих героев. Новый Сухов и его Катенька, наверное, еще только ходят в ясли. Им еще нужно суметь дождаться своего "звездного часа". А на Земле стреляют, дерутся, поджигают… и строят инопланетные корабли, и надеются, и любят, и спасают…

-5