Питание и вредные привычки очень влияют на продолжительность и качество ночного отдыха. Вот секреты, которые нужно знать, чтобы хорошо высыпаться и оставаться красивой и здоровой после сна.
Ежедневники, переполненные от задач, ежедневные марафоны, которые приходится пробегать, чтобы добраться до офиса, гонки в стиле Усэйна Болта, чтобы не пропустить автобус, или сальто, которое приходится совершать, чтобы совместить работу-семью-социальную жизнь-встречи - в конце дня вы чувствуете сильную усталость, но, несмотря на это, вам часто трудно заснуть, вы ворочаетесь в постели и постоянно просыпаетесь.
В результате, когда звучит сигнал будильника, вы думаете: «Нет, это невозможно, я же только что лег» и, неизменно, чувствуете себя более уставшими, чем раньше.
Что, если плохие поведенческие привычки испортили ваш сон?
Мало кто знает, что на самом деле продолжительность и качество сна связаны с тем, что мы едим на ужин, и то, чем занимаемся перед сном.
Итак, вот правила, которым необходимо следовать, чтобы начать обниматься с Морфеем в короткие сроки, избегая при этом беспокойств.
Нет голоду и обжорству
Латиняне говорили, что изобилие всегда лучше, чем умеренность.
Ничего не поделаешь, но в этом нам придется поспорить с нашими предками: тот, кто страдает бессонницей, не может позволить себе съесть так много, будто конец света неизбежен.
Если злоупотреблять количеством потребляемой еды, то вы, вероятно, будете спать мало и плохо из-за медленного и плохого пищеварения.
Та же участь ждет тех, кто, наоборот, решит поголодать и пропустить ужин - на пустой желудок трудно заснуть. А если уснуть все же удастся, ночью вы можете проснуться от голода, почувствовав урчание в животе.
Чего не стоит есть перед сном
Тем, у кого трудности с засыпанием или имеются нарушения сна, следует избегать потреблять на ужин стимулирующие продукты, такие как кофе, чай, какао или шоколад, которые активируют центры бодрствования.
Для того, чтобы не замедлять пищеварение, что часто является причиной нарушения сна, вам следует держаться подальше от животных жиров (в первую очередь, речь идет о красном мясе), от соленых закусок (например, чипсов) и от полуфабрикатов (готовых соусов, лазаньи и других закусок, которые нужно только разогреть).
Для того, чтобы переварить эти продукты, желудочно-кишечный тракт должен работать дольше и усерднее, что часто мешает спать по ночам.
Не ложитесь спать сразу после еды
Вы поели, загрузили посудомоечную машину и ложитесь в постель, будучи разбитой от усталости. Нет ничего более неправильного, чем такой порядок действий.
С момента, когда вы встаете из-за стола, до момента, когда вы ложитесь в постель, должно проходить не менее трех часов: в этом случае у пищеварения есть необходимое время для его нормальной работы.
Нужно постараться сделать такой режим регулярным: ложиться спать и просыпаться утром в одно и то же время, в том числе, по выходным (максимально возможное расхождение - один час).
Таким образом, организм настроится на правильный ритм, с учетом имеющихся у него потребностей.
Наполните организм триптофаном
Обычно считается, что за ужином лучше ограничить потребление углеводов, чтобы не рисковать своей талией.
Тем не менее, тем, кто страдает от расстройств сна, рекомендуется ввести в вечерний рацион макароны, рис, хлеб и ячмень, по крайней мере, 2-3 раза в неделю.
Чем важны эти продукты? В них содержится триптофан - вещество, которое активирует выработку серотонина, т. е. гормона, который способствует расслаблению мышц, стимулирует психофизическое состояние и улучшает качество сна.
Отключите мозг
Последний взгляд на входящее письмо, сообщение, быстрый ответ в Whastapp, и еще обязательно заглянуть в Instagram - когда вы уже находитесь в постели, искушение провести время в обнимку со своим смартфоном очень велико и часто бывает трудно от него отказаться.
Это плохо, действительно плохо для вашего сна. Использование электронных устройств чрезмерно стимулирует наши познавательные функции, оставляя мозг активным, даже когда собираемся спать.
Даже яркие экраны планшетов, пк и мобильных телефонов играют злую шутку, потому что задерживают секрецию определенных веществ, таких как мелатонин, который необходим для засыпания.
Идеально было бы не использовать электронные устройства хотя бы за 2-3 часа до сна, чтобы деятельность головного мозга постепенно замедлялась.
Фильмы ужасов? Нет, спасибо!
Никаких фильмов Дарио Ардженто, никаких тревожных клоунов, никаких домов с привидениями: если сон нарушается многочисленными перерывами, вы должны избегать просмотра страшных, напряженных и захватывающих программ, которые чрезмерно стимулируют функции мозга и влияют на качество отдыха.
В общем, больше комедий!
Скажите "да" травяному чаю
Вылечить бессонницу можно, используя природные средства.
Если у вас небольшие проблемы со сном, вы можете выбрать ромашку, купив ее в супермаркете или в аптеке. Обратите внимание, что для того, чтобы настой действительно имел эффект, напиток должен быть горячим, а не теплым.
Также хорошо расслабляет валериана, она обладает более сильными свойствами, чем ромашка, и может быть полезна, если бессонница связана с тревожными состояниями. Единственное противопоказание: ее нельзя принимать с алкогольными напитками.