Найти тему
домашний поварёнок

Простой картофельный гратен

Гратен – это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков – но сейчас, с обилием продуктов он может превратится кулинарный шедевр.

Не останавливайтесь на картофеле. Вы можете тонко нарезать любой корневой овощ или любой гриб сделав из них дополнительную начинку.

Что нам нужно для приготовления, всё просто

-3 столовые ложки сливочного масла, нарезать кусочками, плюс дополнительный кусочек для маслянистого гарнира

-4 больших картофелины, очищенного

-Соль и свежемолотый черный перец

1 стакан молока, лучше с жирностью побольше

- около 60 грамм тертого сыра.

Преступим!?

Разогрейте духовку до 175 ° С и смажьте чашеобразную тарелку маслом. Нарежьте картофель так тонко, как только сможете, и разложите его на блюде так, чтобы края кусочков слегка перекрывали друг друга, должно получится нечто похожее на выложенную черепицей крышу.

-2

Посыпьте картофель солью и свежемолотым перцем, не будьте скупыми , ведь это основная часть вашего аромата блюда, и 1/3 частью сыра.

Если вы решили положить какую ни будь начинку из овощей, мяса или грибами, то выложите половинку.

-3

Сверху всего уже положенного, проделайте процедуру снова, то есть опять разложите картофель, посолите и посыпьте ещё одной 1/3 частью тертого сыра. Можете так сделать несколько слоёв.

-4

Осторожно вылейте молоко по картофелю. Оно должно доходить до нижней части верхнего слоя картофеля.

-5

Намажьте верхнюю часть гратена тремя столовыми ложками масла и выпекайте его около часа. Где-то в половине времени выпекания , выньте из его из духовки и прижмите с помощью какого ни будь гнета, чтобы сохранить сок. Посыпьте оставшийся сыр поверх гратена в течение последних 15 минут выпечки. Гратен готов, когда картофель становится мягким, а верхний слой - золотисто-коричневый.

Всё, приятного аппетита!

Понравился рецепт, тогда подписывайтесь на канал, нас ждет много интересного!

-6