Найти в Дзене
Swatch it

Ночные кормления и сон

Ночные кормления и сон — очень актуальная тема, так как не многим мамам удается сочетать два этих мероприятия с комфортом для себя. Существует мнение, что завершив грудное вскармливание и сон наладиться, но это тоже не всегда так. Можно обратиться к специалистам, которые будут утверждать, что всё дело в том, что ребёнок должен спать отдельно в своей комнате, и необходимо срочно приучать малыша засыпать самостоятельно. Правда никто из них не скажет вам, как всё это скажется на вашем ребёнке в дальнейшем. Но спать-то хочется, поэтому сегодня хочу поделиться, что можно сделать, чтобы, улучшить ваши совместные ночи.

Начну с того, что ночные кормления необходимы для успешной лактации. Именно в это время вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за образование молока, и именно ночные кормления способствуют поддержанию его на необходимом уровне. Поэтому 1-3 кормления за ночь для детей на грудном вскармливании является нормой.

Бывает, что ребёнок начинает всю ночь «висеть» на груди. Иногда это происходит в силу объективных причин: режутся зубки, плохое самочувствие, скачок роста или появление нового навыка, изменение погодных условий. А иногда вроде бы всё хорошо, а ребёнок не отлипает от мамы всю ночь, и тогда утро добрым не становится. Это не вина грудного вскармливания. Скорее всего, эту ситуацию можно выровнять правильной организацией дневного режима малыша.

На что обратить внимание:

  • Температурный режим и окружающая среда. Ребёнку может быть жарко или холодно, душно, могут мешать спать постороннее звуки с улицы или соседи. На личном опыте проверено, уровень температуры и влажности имеют огромное значение.
  • Наладить режим сна и бодрствования, как бы банально это не звучало. Если ребёнок поздно ложится спать, это не значит, что он будет спать крепче и дольше, скорее наоборот, из-за накопившейся усталости он испытывает стресс, спит беспокойно, часто просыпается, а для успокоения ему просто необходима мама. Убедитесь, что малыш спит положенное для его возраста время и не укладывайте слишком поздно.
  • Старайтесь укладывать ребёнка спать до наступления признаков усталости. Если у малыша налажен режим, вы уже знаете, когда наступят все эти сигналы: зевота, кроха трёт себе глаза, капризничает. Старайтесь уложить его спать перед их появлением, или сразу, как заметили.
  • Когда малышу больше года, весь день — это череда новых и интересных событий. Да и роль еды во многом переходит на прикорм. Поэтому во время бодрствования ребёнок может гораздо реже просить грудь. То же бывает, когда мама выходит на работу. Зато ночью он хочет всё это компенсировать. В этом случае предлагайте грудь днем почаще.
  • Похожая ситуация может возникнуть при отсутствии достаточного для ребёнка тактильного контакта с мамой. Это может происходить ненамеренно и незаметно для вас обоих, ребёнок бегает, играет, всё хорошо. Но ночью, когда вы рядом, он будет восполнять недостающий с вами контакт. Попробуйте чаще обнимать малыша в течение дня, носить на руках или в слинге, лежать на диване — в общем, увеличьте тактильный контакт.
  • Если у вас несколько кормлений за ночь, при этом малыш спит отдельно, рассмотрите возможность укладывать его рядом с собой. Такой вариант не требует вашего полного пробуждения, а значит позволит лучше чувствовать себя с утра.
  • Имейте в виду, что нормальным временем пробуждения малышей считается период с 6 до 8 утра. Так что если ваше чадо будит вас в 7 утра и тянется к груди, это не потому что «грудное вскармливание виновато», а потому что «вставать пора».

Попробуйте проработать все вышеперечисленные пункты — велика вероятность, что они смогут значительно облегчить ваш сон. Подумайте, этот период настолько быстротечен по сравнению со всей дальнейшей жизнью, и так мало времени вы сможете спать рядом с вашим малышом, кормить его, засыпать в обнимку, что возможно стоит насладиться этим временем, и через пару лет вспоминать с трепетом и любовью.

Эту и другие полезные статьи читайте также в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/grudnoe-vskarmlivanie-i-prikorm/nochnye-kormleniya-i-son/