Недавно стартовала "экспедиция" в Нарьян-Мар, которой предстояло пройти по новому зимнику меньше 100 километров, но озвучено это было как "приключение года". Хотелось бы съязвить, но не буду, расскажу лучше, каким мне запомнился старый зимник на Нарьян-Мар, по которому мы проехали в 16-м году, который мы не считали "приключением года", а местные вообще проезжали на пузотерах.
В сторону Нарьян-Мара мы стартовали утром, выйдя с ведомственного зимника ведущего в заброшенный порт Варандей и в сторону платформы приразломная (ссылку дам внизу).
Еще на первых метрах пути нашли какие-то бетонные блоки, видимо их потом будут использовать или использовали уже для строительства мостов.
Передвигаясь по Северу вообще складывается ощущение, что это одна большая стройка. Где-то заброшенная, где-то только начатая, где-то парящая во все дымоходы...
Зимник был довольно странный. Иногда оказывался нечищенным, разбитым и петлял как заяц бегущий от лисы.
Иногда превращался в ровное ледяное полотно уходящее за горизонт.
Зимник на Нарьян-Мар не зимник в нашем понимании этого слова, а скорее ледник. Тут разливают воду, а потом прикатывают ее и образуется идеальное (местами) ледяное шоссе в снежную пустоту.
Тундра вокруг - зашатаешься. Редкие кусты из-под снега, а куда ни глянь, то снежная пустыня. Не спрашивайте, как в Тундре в туалет ходят...
Местами могут попадаться вот такие брошенные нарты. Говорят, что раньше под нартами хоронили кочевников. Так ли это не знаю, но нарты стояли целые и ровно, возможно и правда, мы не стали трогать и беспокоить духов.
Несмотря на кажущуюся равнину, с зимника лучше не съезжать, а то вытащить потом может оказаться сложно. Это еще была не снежная зима.
Старый зимник вел через много низин. В этих низинах дорога как правило была больше всего разбита, в том числе гусеничными тракторами.
В каждом таком подъеме стоит гусеничный трактор, который помогает буксующим автомобилям подниматься в подъем. Некоторые грузовики не могут его осилить.
Старый зимник, если мне не изменяет память, был 286 километров. Не помню, откуда у меня эта цифра, но не важно. Выехав утром, мы добирались до Нарьян-Мара уже в темноте. Короткий зимний день в полярной ночи...
В темноте попадались песцы, олени и еще кто-то небольшой, но мы так и не поняли, кто это был. Вроде не песец, вроде и не лиса.
И вот, здравствуй Нарьян Мар! Привет друзьям из этого славного места. Мы когда-то обязательно приедем еще раз...
К чему я это все. Какие-то блогеры едут 70 километров по лайтовому снежку и называют это приключением года, мы едем на подготовленных автомобилях почти 300 и тоже вроде как испытываем гордость, а местные ездят там постоянно.
Для них это не экспедиция, не приключение, это просто дорога домой...
Обещанная ссылка на рассказ про заброшенный поселок Варандей >>>
А еще рассказ про заброшенный порт Варандей >>>