Найти в Дзене
Моя цель похудеть

Похудение на суши: интересные факты о японской кухне

Японская кухня является одной из самых здоровых в мире. Жители Страны восходящего солнца питаются вкусно и аппетитно, а живут дольше. Причем, качество их жизни очень высокое. Долгожители сохраняют крепкий иммунитет, ясность ума и физическую активность до последнего вдоха. И большую роль здесь играет национальная еда. Факт! Популярность рациона, основу которого составляют суши, давно распространилась за пределы Японии. В двадцатом веке в США произошел настоящий бум японской кухни. Роллы и суши там покупали даже чаще, чем обожаемую многими Coca-Cola! А количество заказов суши на дом даже превысило спрос на пиццу! Сегодня эта же тенденция наблюдается в России. Кто главный на кухне?
Профессия суши-повара считается одной из самых сложных в Японии. Специалист должен знать не только лучшие рецепты приготовления национальных блюд, но и владеть методикой: как готовить сырые дары моря (учитывая, что рыба может содержать паразиты, от которых нужно избавиться), а также знать все
Оглавление

Японская кухня является одной из самых здоровых в мире. Жители Страны восходящего солнца питаются вкусно и аппетитно, а живут дольше. Причем, качество их жизни очень высокое. Долгожители сохраняют крепкий иммунитет, ясность ума и физическую активность до последнего вдоха. И большую роль здесь играет национальная еда.

Факт!
Популярность рациона, основу которого составляют суши, давно распространилась за пределы Японии. В двадцатом веке в США произошел настоящий бум японской кухни. Роллы и суши там покупали даже чаще, чем обожаемую многими Coca-Cola! А количество заказов суши на дом даже превысило спрос на пиццу! Сегодня эта же тенденция наблюдается в России.

Кто главный на кухне?

-2

Профессия суши-повара считается одной из самых сложных в Японии. Специалист должен знать не только лучшие рецепты приготовления национальных блюд, но и владеть методикой: как готовить сырые дары моря (учитывая, что рыба может содержать паразиты, от которых нужно избавиться), а также знать все о биохимических процессах, которые происходят в рыбе после того, как она погибает.

В соответствии с японскими традициями, обучение суши-повара должно занимать не менее 10 лет. Хотя в последнее время столь серьезные требования значительно упростили. Даже в самых уважаемых заведениях Японии могут допустить к приготовлению риса человека, который обучался «всего» 2 года. Еще 3 года понадобится для того, чтобы на практике освоить искусство подбора, сочетания и приготовления морепродуктов.

Только после этого повара могут попробовать сдать специальный экзамен и после его успешной сдачи приступить к самостоятельной практике.

Факт!
Интересно, что до недавнего времени суши-поваром не могла быть женщина. Японцы считали, что масло для волос и макияж, которые японки используют в уходе за собой, меняют вкус и запах суши. Но это не главная причина! У женщин, как правило, более высокая температура тела (которая еще повышается в период менструации), так что их теплые руки могли «испортить» вкус охлажденной рыбы.

Пикантная экзотика: чем полезны суши?

-3

Сегодня суши, роллы и сашими — не столько экзотика, сколько пища богатая витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами, аминокислотами и полезными жирами. Чтобы убедиться в этом, достаточно разложить ее на отдельные составляющие:

Рис — источник энергии

Представить себя кухню Японии без риса на завтрак, обед и ужин просто невозможно. Многие традиционные кушанья созданы на основе этого полезного злака. Здесь и всемирно известная рисовая водка саке, а также донбури (рис с мясом, рыбой или овощами), карри (мясо с овощами в густом соусе, выложенные поверху риса), онигири (рисовый шарик с кусочком рыбы или маринованной сливы внутри) и многие другие блюда.

Рис не только хорошо насыщает, являясь сложным углеводом, но и дает энергию. А сочетание риса с морепродуктами или мясными изделиями — это сбалансированный рацион, полезный для здоровья.

Рыба и морепродукты — полезные жиры

Времена, когда жиры считались опасными для фигуры, давно канули в лету. Сегодня научно доказанный факт, что они необходимы организму. Жиры защищают нервные клетки, поддерживают эластичность клеточных мембран, помогают усвоению пищи. Но есть один важный нюанс — жиры должны быть правильными и их должно быть не более 30% от суточного поступления калорий.

Читать далее