Представляем вашему вниманию рецепт питательных и полезных хлебцов.
В них отсутствуют дрожжи. Легки в приготовлении и очень удобны, так как всегда могут быть под рукой в качестве перекуса. Ещё один плюс — могут долго храниться. Поэтому можно сразу сделать их побольше. Более того эти хлебцы имеют очень полезный состав. Они могут стать замечательной альтернативой хлебу и печенью.
Нужные ингредиенты
- 200 гр цельнозерновой муки
- 200 гр овсяных хлопьев
- 100 гр семян подсолнечника
- 50 гр льна
- 50 гр кунжута
- половина чайной ложки соли
- 1 чайная ложка меда или сахарного песка
- 700 мл газированной или питьевой воды
- 1 столовая ложка растительного масла
Начинаем процесс
- В первую очередь объединяем муку и овсяные хлопья. Последние лучше смолоть. За счёт этого тесто получится более густым и будет легче распределяться по форме.
- После чего добавляем семена подсолнечника, льна и кунжута. Затем сыпем соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваем смесь и вливаем воду. Она должна быть комнатной температуры. Если взять газированную, то хлебцы получатся более рассыпчатыми и хрустящими.
- Смешиваем все хорошо и оставляем на четверть часа.
- Берем противень, стелим на него бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом.
- После чего размещаем в нем половину подготовленного теста и, используя силиконовую лопаточку, разравниваем поверхность. Она должна быть предварительно смоченной водой.
- Теперь надо разделить ножом тесто на прямоугольники. Для украшения посыпаем семенами поверх.
- Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем в нее хлебцы выпекаться на 40-45 минут.
- По истечении нужного времени требуется уменьшить огонь до 160 градусов и продержать в духовке ещё 15-25 минут. В результате они должны стать сухими и хрустящими.
- Приготовленные хлебцы надо разделить и полностью остудить.
- С оставшимся тестом проделываем те же процессы.
Эти хлебцы замечательно гармонируют с согревающим чаем с облепихой и имбирем, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».