Холодец – это блюдо, которое готовили с детства наши мамы и бабушки. Раньше его всегда ставили на праздничный стол. Но холодец не просто вкусное блюдо, а еще и полезное. Вещества, входящие в его состав, укрепляют кости, связки и сухожилия. А подавать такое блюдо лучше всего с остренькой «Хреновиной», приготовленной по рецепту с сайта «Идеи рецептов».
Необходимые продукты
- свинина мякоть – 0,8 кг
- свиные ножки – 2 шт
- морковь – 50 гр
- лук – 150 гр
- чеснок – 1 долька
- сельдерей – 1 шт
- лавровый лист – 1 шт
- душистый перец – 3 шт
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Промываем мясо. Ножки очищаем от лишней кожицы и тоже промываем. Выкладываем все свиные части в кастрюлю. Наливаем холодную воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пенку.
- Морковь , лук и чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем их в кастрюлю. Добавляем сельдерей и подготовленные специи.
- Ставим на медленный огонь и варим бульон 1 час. Затем добавляем соль и продолжаем варить еще 2 часа. За это время мясо разварится, и будет отделяться от костей.
- Вытаскиваем отдельно вареную морковь. Затем выбираем мясо, а бульон процеживаем.
- Процеженный бульон ставим на огонь и снова доводим до кипения.
- Вареное мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашку. Морковь нарезам на тоненькие кружочки.
- На дно формы кладем морковь, сверху выкладываем мясо и заливаем бульоном.
- Подготовленный холодец перекладываем в холодильник и оставляем застывать на 4 часа. Через отведенное время можно подавать к столу.