Практика молитвы за усопших, безусловно, основана на Библии, т.е. на Священном Писании, и является неотъемлемой частью православного богослужения. К сожалению, существует множество предрассудков, мифов, суеверий относительно поминовения усопших. Рассмотрим основные из них:
1. Многие из наших соотечественников являются прихожанами протестантских общин и совершенно искренне убеждены в том, что молитва за усопших совершаться не должна, что она есть языческий пережиток. Смею сказать, что это не так. Библия говорит нам о человеке как о существе, состоящем из души и тела. Смерть есть прекращение связи души и тела. Однако нигде в Писании не сказано, что душа после смерти исчезает или спит т.е. бездействует. Напротив, Бог, явившись Моисею при купине сказал о Себе: Я есть Бог Авраама, Исаака и Иакова... Моисей, как известно, жил спустя ок. 500 лет после этих ветхозаветных праведников. Если души Авраама, Исаака и Иакова не имели личного бытия, то зачем Бог назвал Себя их Богом? Можно вспомнить также и эпизод из жизни царя Саула, описанный в Книгах Царств, когда он обратился к Аэндорской волшебнице, что безусловно являлось тяжелым грехом, чтобы она вызвала душу пророка Самуила. Душа Самуила действительно была вызвана, что подтверждает личное ее существование после смерти. Можно вспомнить также Макавеевские книги, в которых описан обряд принесения жертвы за умерших воинов. Что же касается Нового Завета, то здесь также можно найти свидетельства о личном бытии души. Так, Господь Иисус Христос повторяет слова Моисея о Боге Авраама, Исаака и Иакова, апостол Петр в своем Послании говорит о сошествии Христа во ад и проповедание там содержащимся душам. В Откровении Иоанна Богослова сказано о душах праведников, пребывающих в небесном жертвеннике и молящихся Богу. Священному Писанию не может противоречить практика молитв за усопших, потому что молитва это дело любви, а разве можно сказать, что любовь прекращается со смертью?
2. Церковь совершает молитвы только за тех, кто был крещен и умер не во вражде с Богом. Церковь уважает свободный выбор человека и если он выбрал путь жизни без Бога, то молитва будет для такого человека не спасением, а мучением. Поэтому, в церковных записках мы не можем поминать иноверцев, инославных, атеистов и сектантов. Молитва - это не магические манипуляции, а напряженный труд. Молитва за других - это подвиг. Необходимость молитвы за усопших очевидна: нет человека, кто бы не согрешил. Несмотря на то, что верующий человек ходит в храм, исповедуется, степень изживания греха у каждого разная. После смерти человек не может уже ничего сделать, он лишь пожинает плоды своей жизни. Поэтому молитва других помогает ему пройти т.н. мытарства, своеобразную "таможню", на факт изжития греховных страстей.
3. Стоит также сказать о снах и видениях усопших. Свт. Игнатий (Брянчанинов) в одном из своих творений говорит о том, что падшие духи в его время (а значит и в наше) избрали удобный способ для прельщения людей. Способ этот заключался в том, что бесы являлись людям в виде усопших родственников и тем самым заставляли верить своим ложным откровениям. Некоторые слышат т.н. голоса своих родственников у себя в голове. Это явление того же порядка.
4. Наконец, стоит сказать о ложном и очень древнем учении о т.н. переселении душ. Сторонником этого учения был Платон, оно является основным в индуизме и буддизме. Ложь этого учения заключается в несерьезном отношении к жизни, ведь человек убежден, что после смерти будет еще одно воплощение, затем еще... Священное Писания же напротив говорит о том, что надлежит один раз умереть, а потом суд.
5. Поминальные трапезы - благочестивый обычай православной Церкви. Смысл его заключается все в той же необходимости молитвы за усопшего, о котором мы говорили выше. Человек получает угощение, как правило сладкое, с просьбой помолиться. Тяжелым грехов и выражением нелюбви к усопшему является поминание спиртными напитками.