Выбор хорошего ножа на кухню становится серьёзным испытанием не только для домохозяек но и для профессиональных поваров. В современных ножах используется качественная твердая сталь, многие имеют антибактериальную не скользящую ручку, количество форм и производителей зашкаливает. В этой статье мы расскажем как не потеряться при выборе ножа, сэкономить и не купить красивую обманку, которая затупится через 2 дня.
Начнем пожалуй с формы ножей. Чем больше форма адаптирована для той или иной процедуры тем, быстрее и безопаснее можно нарезать продукт. У каждой формы своё назначение. Какое количество ножей нужно именно вам зависит только от вашего бюджета. Потому, что при желании можно выполнить все процедуры всего одним шеф ножом!
Если в бюджете Вы не ограничены, но при этом не хотите покупать лишнего - я бы посоветовал набор из четырех ножей. Маленький овощной, шеф нож, нож для хлеба, овощечистка (она же экономка).
Что касается брендов, то я бы посоветовал взять недорогой профессиональный нож (Kasumi, Samura, Yaxell, Victorinox, Arcos, и др.), нежели красивый но любительский с переплатой за дизайн. Ориентируйтесь на 2-3 тысячи рублей, если захотите дешевле, то пожалеете много раз. Не будете удовлетворены эстетически, потратитесь на точилку или камень для заточки, столкнётесь с неудобством при нарезке, будете постоянно точить и скорее всего купите новый.
Исключением служи фирма Zepter. Их ножи позиционируются как домашние, но при этом сделаны из медицинской стали. И стоят в район 10 000 рублей. Лично я пользуюсь таким уже 10 лет и очень доволен.
Немаловажное значение при выборе ножа имеет материал из которого он изготовлен.
Керамические ножи
Безумно острые, не требуют заточки. При этом очень хрупкие и не гнутся. При падении такого ножа скорее всего он расколется на части. О рубке костей можно забыть. Ну и есть риск обнаружить осколки ножа в приготовленной еде.
Титановые
Мы все привыкли к тому что в фильмах все самое прочное изготовлено из титана. Но не спешите руководствоваться этим фактом при выборе ножа. Самый главные плюсы такого ножа это красивый оттенок и химическая нейтральность (еда не окисляется). Все остальное минусы с моей точки зрения. Заточку он держит недолго. Не магнитится к держателю и при этом не дешёвый.
Однослойная сталь
Самый популярный вариант. У него вменяемая цена . Достаточно твердая сталь, если мы говорим о профессиональных производителях.
Многослойная сталь
Эти ножи красивые и острые. Но подойдут только профессионалам. Если рука у Вас не набита то любая неаккуратность при работе на кухне испортит это красивый нож. Многослойные ножи безумно дорогие, цена в пределах от 10 до 100 тысяч рублей. К такому ножу нужно будет обзавестись водными камнями для заточки, а это еще от 5 до 10 тысяч из вашего бюджета
Как быть с заточкой?
Я советую купить муссат. И по мере того как нож тупится, поправлять им. А заточку проводить раз в месяц и доверить это дело профессионалам.
Также для хранения ножей самым удобным вариантом будет магнитный держатель. В большинстве подставок скапливается грязь в ячейках. Магнитный держатель лишён этого недостатка. Также, такой способ хранения сохранит остроту ножа дольше. И ножи всегда будут на виду.
Конечно же, еще много можно говорить о заточке ножей, видах стали, углеродном составе и количестве слоёв, но это уже тема отдельной статьи.
Хотите быть подкованным в вопросах приготовления еды? А также разбираться в современных продуктах и блюдах? Тогда подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем Вам все только самое интересное о продуктах, блюдах, ресторанах и секретах шеф-повара.
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и поделитесь ей в своих социальных сетях.
Ваша Кухня