Найти тему
Кухня изнутри

Какой кухонный нож подойдёт именно вам. Советует профессиональный повар

Оглавление

Нож из многослойной стали
Нож из многослойной стали

Выбор хорошего ножа на кухню становится серьёзным испытанием не только для домохозяек но и для профессиональных поваров. В современных ножах используется качественная твердая сталь, многие имеют антибактериальную не скользящую ручку, количество форм и производителей зашкаливает. В этой статье мы расскажем как не потеряться при выборе ножа, сэкономить и не купить красивую обманку, которая затупится через 2 дня.

Назначение ножей
Назначение ножей

Начнем пожалуй с формы ножей. Чем больше форма адаптирована для той или иной процедуры тем, быстрее и безопаснее можно нарезать продукт. У каждой формы своё назначение. Какое количество ножей нужно именно вам зависит только от вашего бюджета. Потому, что при желании можно выполнить все процедуры всего одним шеф ножом!

шеф нож
шеф нож

Если в бюджете Вы не ограничены, но при этом не хотите покупать лишнего - я бы посоветовал набор из четырех ножей. Маленький овощной, шеф нож, нож для хлеба, овощечистка (она же экономка).

Что касается брендов, то я бы посоветовал взять недорогой профессиональный нож (Kasumi, Samura, Yaxell, Victorinox, Arcos, и др.), нежели красивый но любительский с переплатой за дизайн. Ориентируйтесь на 2-3 тысячи рублей, если захотите дешевле, то пожалеете много раз. Не будете удовлетворены эстетически, потратитесь на точилку или камень для заточки, столкнётесь с неудобством при нарезке, будете постоянно точить и скорее всего купите новый.

Исключением служи фирма Zepter. Их ножи позиционируются как домашние, но при этом сделаны из медицинской стали. И стоят в район 10 000 рублей. Лично я пользуюсь таким уже 10 лет и очень доволен.

Немаловажное значение при выборе ножа имеет материал из которого он изготовлен.

Керамические ножи

-4

Безумно острые, не требуют заточки. При этом очень хрупкие и не гнутся. При падении такого ножа скорее всего он расколется на части. О рубке костей можно забыть. Ну и есть риск обнаружить осколки ножа в приготовленной еде.

Титановые

-5

Мы все привыкли к тому что в фильмах все самое прочное изготовлено из титана. Но не спешите руководствоваться этим фактом при выборе ножа. Самый главные плюсы такого ножа это красивый оттенок и химическая нейтральность (еда не окисляется). Все остальное минусы с моей точки зрения. Заточку он держит недолго. Не магнитится к держателю и при этом не дешёвый.

Однослойная сталь

-6

Самый популярный вариант. У него вменяемая цена . Достаточно твердая сталь, если мы говорим о профессиональных производителях.

Многослойная сталь

-7

Эти ножи красивые и острые. Но подойдут только профессионалам. Если рука у Вас не набита то любая неаккуратность при работе на кухне испортит это красивый нож. Многослойные ножи безумно дорогие, цена в пределах от 10 до 100 тысяч рублей. К такому ножу нужно будет обзавестись водными камнями для заточки, а это еще от 5 до 10 тысяч из вашего бюджета

Как быть с заточкой?

Я советую купить муссат. И по мере того как нож тупится, поправлять им. А заточку проводить раз в месяц и доверить это дело профессионалам.

Также для хранения ножей самым удобным вариантом будет магнитный держатель. В большинстве подставок скапливается грязь в ячейках. Магнитный держатель лишён этого недостатка. Также, такой способ хранения сохранит остроту ножа дольше. И ножи всегда будут на виду.

-8

Конечно же, еще много можно говорить о заточке ножей, видах стали, углеродном составе и количестве слоёв, но это уже тема отдельной статьи.

Хотите быть подкованным в вопросах приготовления еды? А также разбираться в современных продуктах и блюдах? Тогда подписывайтесь на наш канал. Мы расскажем Вам все только самое интересное о продуктах, блюдах, ресторанах и секретах шеф-повара.
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и поделитесь ей в своих социальных сетях.

Ваша Кухня