Мемориал жертвам нацизма в Германии.
В 1952 г. по распоряжению Сената Берлина на том месте, где во времена Третьего рейха было казнено более 1800 человек, был создан мемориал. Перед зданием, где проводились казни, возведена мемориальная стела с надписью «Жертвам гитлеровской диктатуры 1933—1945 гг.».
Фотография сделана, скорее всего, до войны, так как не видны разрушения. Одноэтажное здание в самом левом углу и есть место где казнили осуждённых. Именно это здание служит с 14 сентября 1952 года мемориалом.
Остановка автобуса номер 123 так и называется «Gedenkstätte Plötzensee».
Вход с улицы Хюттигпфад (Hüttigpfad).
Кроме нас в эту солнечную субботу здесь была пожилая парочка.
Сосуд, в котором хранится горсть земли из каждого концентрационного лагеря Германии.
Вот он, так называемый «Дом смерти». Половина дома (слева) снесена после войны. С той же стороны находится мемориальная стена. В левом зале находится мемориал, а в правом — музей движения Сопротивления.
Как рассказывает Борис Соколов (фронтовой фотограф): «В тюрьму Плетцензее мы поехали с Посельским после того, как узнали, что там якобы казнили Тельмана. Вошли туда свободно, потому что Берлин уже сдался, и попали в комнату пыток и казней. Там стояла эта гильотина, а рядом корзина для голов. На стенах, как сейчас помню, какие-то крючья. Я потом узнал, что на них за подбородок вешали участников покушения на Гитлера». text
Кадр из фильма «Операция «Валькирия»».
На полу мемориала письма школьников 5-го класса.
На голых стенах можно отчетливо прочитать имя изготовителя кирпичей.
В соседнем помещении находится Музей движения Сопротивления, посвящённый всем казнённым. В октябре 2002 г. в экспозицию музея вошёл стенд, посвящённый двум татарским писателям — Мусе Джалилю и Абдулле Алишу. Они и 9 татарских подпольщиков были казнены 25 августа 1944 (дело «Курмашев и десять других»).
Копия рапорта о проведении смертного приговора.
Следы пуль и осколков на стенах.
За двумя заборами — действующая тюрьма Плётцензее.
Крестообразное здание и было бывшей тюрьмой Плётцензее, справа еле заметно квадратное здание, это и есть дом, где проводились казни. Фотография сделана после войны в 50х годах, заметно, что здание уже наполовину снесено.
Скриншот с GoogeEarth в наше время.
В тюрьме Плётцензее были казнены Юлиус Лебер, Эрвин фон Витцлебен, Юлиус Фучик, Вера Оболенская, Вернер фон дер Шуленбург, Морис Баво, Муса Джалиль, Иоганн Нобис, Георг Александр Хансен, Ойген Больц,Йозеф Вирмер, Эрих Гёпнер, Карл Фридрих Гёрделер, Альфред Дельп, Пауль Лежен-Юнг, Вильгельм Лёйшнер, Рудольф фон Маронья-Редвиц, Хельмут Джеймс фон Мольтке, Йоханнес Попиц, Эрих Фельгибель, Ульрих фон Хассель, Клара Шаббель, Ильза Штёбе, Карл фон Штюльпнагель, Курт Шульце, Харро Шульце-Бойзен, Арвид Харнак, Медардо Гриотто, Фриц Тиль. wiki
Страница музея в интернете. De/Eng.
Смотрите также — «Топография террора».
Мемориал на карте Google Maps.