Найти тему
ЗОЖ для умных

Если нет денег на тренера

Занятия в зале с тренером эффективнее, чем самостоятельные, особенно для новичка. Но не все могут или хотят себе их позволить. Какова стратегия занятий без посторонней профессиональной помощи? Вот несколько соображений.

1. Разберитесь со здоровьем. Даже если вы молоды и отлично себя чувствуете. У подавляющего большинства офисных сотрудников уже к 25 годам есть проблемы со спиной и шеей. У многих к нагрузкам не готова сердечно-сосудистая система. Даже проблемы со зрением могут стать источником противопоказаний к определенным нагрузкам, не говоря уже о хронических заболеваниях или старых травмах, которые вроде бы жить не мешают.

2. Ешьте бесплатный сыр. Многие тренера и спортсмены могут в социальных сетях ответить на вопрос, или на два, или даже на три просто из любви к искусству или надеясь превратить вас в своего клиента. Ищите места, где можно получить бесплатную консультацию, где люди делятся опытом, а не просто рекламируют себя, флудят или красуются.

Но помните, что приходить в личку с вопросами надо подготовленным. Человек должен понимать, почему вы обратились именно к нему, и быть согласен с этими резонами. Если вопрос слишком общ, если ответ очевиден (“как мне похудеть?”), если ответ имеет чисто информационный характер и нормально гуглится — содержательного разговора не получится.

И помните, что вам надо вместе с вопросом рассказать о себе: сколько весите, чем и сколько занимаетесь, чего достигли, какие проблемы. Маленькая хитрость: если вы будете вежливы и адекватны, то составите такой яркий контраст с основной массой тех, кто лезет профи в личку, что он вас обнимет, заплачет и расскажет всё-всё-всё, что успеет пока не надоест.

Если вам начинают давать советы не разбираясь предварительно, кто вы, сколько вас, как едите, чем занимались и где болит — это опять бесполезная самореклама, через три реплики вам предложат купить план, диету или митодигу. Бегите.

3. Научитесь правильно работать с информацией, оценивать её качество, отличать рекламу, мнения, выдумки от фактов. По аналогии с едой, чем меньше степень обработки информации, тем она полезнее для мозга. Стейк лучше фастфуда, а энциклопедическая статья лучше материала из спортивного паблика, ибо в последнем если и были какие-то ценные сведения, то по пути в ваш мозг они были столько раз пережёваны, что в этих соплях не осталось ничего питательного.

Читая новости о результатах исследования (“ученые выяснили, что от шоколада худеют”), разбирайтесь, как проходило исследование и с чего его вдруг вообще затеяли. Может оказаться, что люди изучали влияние шоколада на мышей-диабетиков в условиях ограничения их дневного рациона и удаления гипоталамуса из мышиной головы. И половина мышей похудела, а вторая сдохла. А само исследование проводилось по заказу кондитерской компании. Бывает и такое, гораздо чаще, чем вы думаете.

С информацией по спортивной тематике работать и трудно, и легко. Трудно — потому что всё, что на поверхности — это пустая пена, смысл существования которой суть реклама и самореклама. В лучшем случае — infotainment (info+entertainment, последнее слово переводится как “развлечение”). Тексты для прокрастинации, 10 способов убрать живот, лучшие упражнения для создания просвета между ногами, 108 способов начать новую жизнь с понедельника. А легко — потому что учебники по анатомии, физиологии, эндокринологии, диетологии, биохимии Роскомнадзор пока не запретил.

Впрочем, если вы обложитесь учебниками и постановите сначала их все прочитать, вы быстро устанете, потеряете мотивацию и бросите вообще всё. Нет, лично с вами этого может быть и не случится. Речь о статистике. О большинстве. О вероятности.

Лучше если вы возьмёте какой-то практический, насущный для вас вопрос и начнёте с ним разбираться, постепенно переходя на более глубокие уровни понимания. Если вам надо похудеть, не обязательно сразу разбираться с ролью митохондрий в функционировании клетки, можно начать с вопроса “надо ли перестать есть сладкое”, и постепенно разобраться, какова роль углеводов в питании, как сделать, чтобы сладкого не так хотелось, сколько его всё-таки можно и почему.

4. Поставьте цель и составьте план. Хотя бы на несколько месяцев. И следуйте ему. Это не значит, что его не надо корректировать, это значит, что его не надо бросать. Если вы выполнили предыдущий пункт, у вас уже будет понимание, что нужно делать и каких промежуточных результатов можно ожидать. Лучше всего заведите тренировочный дневник, только помните, что план тренировки в нём надо составлять ПЕРЕД тренировкой, а не записывать, что вы сделали, после.

И следуйте своему плану, следуйте! Даже если вам будет казаться, что сейчас слишком легко, надо навесить на штангу в два раза больше. Сделайте как написано, а дома разбирайтесь, почему было слишком легко и надо ли корректировать план. Может, легко и должно было быть, потому что у вас по плану легкая тренировка, которой требует выбранная методика. А может, вы неправильно посчитали прогрессию нагрузок, и действительно надо больше.

Впрочем, совсем уж упираться рогом в план не надо. Если вам стало больно — не надо доделывать то, что делали. Если заболели, не тренируйтесь, пока не выздоровеете, если болели долго, план надо будет корректировать. Используйте здравый смысл.