Каждый из нас слышал фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — ставшая неотъемлемой частью подвига 28 панфиловцев, она была включена в советские и позже российские курсы по школьной истории. Но мало кто знает, что практически все события этого знаменитого сражения, в котором смертью храбрых пали 28 героев, не что иное, как отлично преподнесенная пропаганда журналистов газеты «Красная звезда»…
Как преподносится это событие в газетах 42 года и современных учебниках:
16 ноября 1941 года произошёл бой между 4 ротой 2 батальона 316-я стрелковой дивизии генерала Панфилова и наступающим на Москву, немецким бронетанковым корпусом. В ходе боя через оборонительные позиции, удерживаемые 29 красноармейцами, развивая наступление, попытались прорваться более 50 немецких танков. Испугавшись такого расклада, один из красноармейцев попытался сдаться в плен противнику, но выйдя из окопа, тотчас получил пулю за трусость и предательство, а политрук Клочков произнес свою героическую речь.
В ходе четырехчасового боя герои — панфиловцы так и не сдали свои позиции. Героизмом и самоотверженностью остановив немецкие танки, уничтожив 18 из них, а оставшихся заставив спешно отступать. Причем все 28 во время этого боя пали смертью храбрых.
Данный подвиг описал фронтовой корреспондент Василий Коротеев, а президиум верховного совета СССР постановил присвоить звание Героя Советского Союза каждому павшему панфиловцу.
Что действительно произошло 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково?
В 1947 году, после многочисленных жалоб и заявлений людей, началось прокурорская проверка правдивости данного подвига. В ходе проверки следователями был выявлен тот факт, что 6 из 28 панфиловцев вовсе не погибли в ходе боя, а до сих пор живы, хотя и имеют звание героя СССР посмертно. Но стоит отметить, что все они были контужены или ранены в этом бою, а Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев и вовсе прошли через немецкий плен.
Путем допросов и опросов свидетелей и участников этих событий, прокуратора постановила, что вся история подвига является художественным вымыслом корреспондента и редактора «Красной звезды».
Тем не менее, установлено, что данный бой произошел. Вот только с некоторыми значимыми отличиями от журнальной версии:
действительно, бой вела 4 рота, но в ней находилось более 130 бойцов;
действительно, солдаты дрались с немецкими танками, дрались отчаянно и героически, но пали смертью храбрых не 28 человек, а около сотни красноармейцев;
по архивным данным, весь 1075-й стрелковый полк за 16 ноября уничтожил 16 танков и порядка 800 человек живой силы противника, поэтому 28 человек из 4 роты 2 батальона никак не могли уничтожить в этот день 18 танков.
Итак, хотя подвиг 28 панфиловцев – один из многих мифов советской пропаганды, стоит отметить то, что от части, как раз благодаря таким мифам, советский народ смог победить в Великой Отечественной войне. Пропаганда – неотъемлемая часть кузницы победы, ведь война идет не только на разрытых снарядами полях, или разрушенных, горящих городах. Прежде всего война идет в умах людей, простых солдат и офицеров, которые прочитав или услышав этот рассказ загорались благородной яростью, местью и верой в победу над врагом.
История подвига 28 панфиловцев приукрашена, но сомневаться в их героизме не приходится… как и в героизме всего народа, сумевшего переломить хребет фашисткой заразе и обеспечить нам мирное небо над головой.