Кто откажется от стакана свежевыжатого яблочного или морковного сока? Это не только очень вкусно, но и полезно. Однако существуют ли ограничения употребления свежевыжатых соков? Для того, чтобы ответить на это вопрос, стоит подробно остановиться на пользе и вреде такого продукта.
Польза свежевыжатых соков:
Лучшее усвоение витаминов и минералов - если выбирать между фруктами и соками из них, то лучше остановиться на втором, так как с жидкостью полезные элементы усваиваются лучше.
Свежевыжатые соки оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Соки содержат необходимые витамины и минералы для правильной работы организма. Однако не стоит добавлять в свежевыжатые соки сахар, этот продукт может нарушить естественный баланс.
Благодаря свежевыжатым сокам очищается организм от шлаков и токсинов. Напиток не нагружает пищеварительную систему, что позволяет организму направить энергию на очистительные и восстановительные процессы. Известно, что яблочный и морковный свежевыжатые соки наиболее эффективно чистят организм.
Свежевыжатые соки разжижают кровь. Они могут заменить даже лекарства при простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют пить их при повышенной температуре тела, вызванной простудными или вирусными заболеваниями и для предотвращения образования тромбов.
Вред свежевыжатых соков:
В таких соках содержится повышенная концентрация фруктозы, то есть сахара, что может оказать негативное влияние на организм.
В свежевыжатых соках почти не содержится клетчатки, которая явялется питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Если клетчатка надолго задержалась в желудке, то она замедляет ускорение углеводов. Однако этот факт не доказан и на сегодняшний день вызывает споры.
Врачи рекомендуют выпивать свежевыжатый сок сразу же после приготовления. Это связано с тем, что большое количество витаминов, которые там содержатся, погибают под воздействием света и воздуха.
Свежевыжатые соки разрушают зубную эмаль, именно поэтому их рекомендуют пить через трубочку и разводить его водой.
Наконец, необходимо тщательно выбирать, мыть перед употреблением и чистить овощи и фрукты для приготовления соков.