Дети ядовитых родителей когда вырастают, несут груз ответственности и вины, они считают что жестоко ведут по отношению к родителям, но дело вовсе не в них. Вы узнаете как выжить с близкими, разрушающими вашу жизнь.
Ядовитые родители рушат жизнь своих детей, они с ними жестоки, унижают и даже причиняют вред - физический, но и эмоционально. Когда дети вырастают их родители продолжают давить и рушить жизнь своих детей.
Есть шесть типов ядовитых родителей с которыми увы встречаются дети и учителя:
1. Непогрешимые родители
2. Неадекватные родители
3. Контролирующие родители
4. Пьющие родители
5. Унижающие родители
6. Насильники
Теперь подробнее о каждом типе родителей.
Непогрешимые родители
Эти родители воспринимают неподчинение детей, проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они не слышат и не воспринимают учителей принимая советы и замечания как оскорбления и критику несущую им и их семье прямую угрозу. Их защита состоит из оскорбления и унижения ребёнка, они осознанно или неосознанно разрушают детскую самооценку,оправдываясь идеями воспитания и блага для будущего ребенка.
Такие родители создают в голове ребенка образ непогрешимости и идеальности и дети начинают защищать своих авторитетов включая психологическую защиту.
Жертвы отрицают своё подавление, оправдывая поведение матери или отца любовью порой создавая альтернативную реальность и живут там. Такая защита выливается в эмоциональный кризис.
Чувство вины так же присутствует в детях таких родителей, они занимаются тем что обвиняют себя в неблагодарности к своим "идеальным" родителям которые хотят лишь "добра" своим детям.
Важно осознать, что вашей вины в оскорбления и унижении от родителей нет, посмотрите на случившееся со стороны и объективно и поймите что родители не такие непогрешимые как кажется, переосмыслите их поступки и слова.
Вторая группа ядовитых родителей это - неадекватные родители
Очень часто можно таких родителей встретить или точнее не увидеть в школе они не бьют и не третируют ребёнка. а вред наносится бездействием. Часто такие родители ведут себя как бессильные и безответственные дети. Их цель заставить ребенка быстрее вырасти и удовлетворять их потребности.
Их не часто встретишь на родительских собраниях, они не принимают реального участия в воспитании ребенка. часто оправдывают неудачи и ожидают что кто - то должен все сделать за них.
Ребёнок становится родителем себе, младшим братьям и сёстрам, они живут сами по себе. Ребёнок теряет детство и не получает должное внимание и воспитание.
Дети испытывают чувство вины и отчаяния, они прилагают все усилия что бы сделать что-то для блага семьи, а в будущем им приходится становиться взрослыми не имея ни поддержки не возможности для развития.
Ребёнок становится безэмоциональным, а в будущем испытывает сложности с самоидентификацией: кто он, чего хочет от жизни и любовных отношений.
Родителям необходимо доказать что важно в воспитании ребенка выстроить приоритеты. В первую очередь сын или дочь это ребёнок который сбалансируйте занятость ребенка, выделив достаточно количество времени для учебы и развлечений и работы по дому.
Контролирующие родители так же отравляют жизнь своим детям и окружающим.
Ядовитые родители этого типа не осторожны и не заботливы как пытаются показать, поступают они из эгоистичных соображений и страха стать ненужными. Контролирующие родители прикладывают все усилии к созданию зависимости ребенка и чувства беспомощности у него, нередко это приводит к повышению чувства тревожности среди детей.
Чрезмерный контроль может выглядеть как осторожность, осмотрительность, забота. Но токсичные родители в этом случае заботятся только о себе. Они боятся стать ненужными, а потому делают так, чтобы ребёнок максимально от них зависел, чувствовал себя беспомощным.
Такие родители манипулируют и угрожают, они убеждают детей и всех окружающих что их решения самые правильные, а у ребенка создают якори которые заставляют детей терять самостоятельность их страха потерять родителей или расстроить их.
Ребёнок готов поступиться собственными интересами и счастьем ради интересов своих родителей - манипуляторов которые предпочитают скрытый контроль, добиваются своего не прямыми просьбами и приказами, а исподтишка, формируя чувство вины.
Дети таких семей - тревожны и безынициативны, они не стараются преодолевать трудности попадая в них они сразу впадают в панику.
Попытка ослушаться родителей грозит чувством вины. а из-за постоянных сравнений с другими семьями они становятся агрессивными и практикуют жёсткую конкуренцию. Каждое занятость ребенка важна, это попытка доказать свою значимость и превосходство что бы получить одобрение родителей.
Просто выйдите из под контроля родителей, их слова и манипуляции лишь шантаж. помните что неудачи это нормально, а родители не идеальны и не вечны и вы должны обладать своей головой на плечах.
Пьющие родители часто встречаются особенно в сельской местности и в малых городах,, и это следующий тип наших ядовитых родителей.
Алкоголики всегда отрицают существование проблемы, пристрастие к алкоголю они оправдывают трудностями и необходимостью расслабиться после стресса. Дети страдают скрывая проблемы в семье и испытывают стресс, страх, лишения и не получает тех возможностей что получают другие дети.
Дети алкоголиков часто становятся одиночками, и не могут завести серьезных отношений с кем либо, они ревнивы и подозрительны. Семья для них имеет статус закрытой группы.
Еще одна особенность таких детей что они противоестественны и не уверены в себе. в таких семьях ребёнок превращается в «невидимку» с чувством вины из-за того что в проблемах часто винили самого ребенка.
Не берите на себя ответственность за алкоголизм родителей, старайтесь убедить их в необходимость кодирования и общайтесь с людьми из благополучных семей, не бойтесь верить что не все люди такие.
Особая каста ядовитых родителей это - унижающие родители
Эти родители оскорбляют и критикуют ребёнка, часто беспочвенно. В общении с ребенком они используют сарказм, насмешки, прозвища, оправдывая это заботой и воспитанием.
Такой тип поведения это часто гиперкомпенсация и перенос, который проходит по ряду причин.
Такое поведение уничтожает самооценку и оставляет эмоциональные шрамы которые влияют на всю последующую жизнь. Дети таких родителей платят за своё душевное спокойствие занижением своих реальных способностей и достижений.
Нереалистичные желания и надежды родителей сильно калечат детей принося им душевный и физических вред. Именно поэтому дети испытывая неудачу принимают поражение за апокалипсис что часто приводит к суицидальным наклонностям.
Блокируйте оскорбления и унижения, и не принимайте их близко к сердцу. Вы не должны кому либо чего либо доказывать. а ваша жизнь это лишь ваша жизнь и будущее. Не бойтесь прерывать общение и желательно до того как вы стали чувствовать неприятные ощущения.
Наверное самый неприятный тип ядовитых родителей это - насильники
Людям которые считаю насилие нормой нельзя становиться родителями для которых это единственная возможность выплеснуть гнев и обиды, страдают от этого дети которые могу вырасти такими же людьми.
Родители которые предпочитают физические наказания вымещают на детях свои страхи и комплексы или считают, что это сделает ребёнка сильным. Физические наказания наносят сильнейший ментальный, эмоциональный и телесный вред.
Еще более худшим проявлением наличия является сексуальное насилие которое характеризуется как «эмоциональное разрушительное предательство базового доверия между ребёнком и родителем, акт полной извращённости». Дети находятся в полном подчинение садиста и извращенца не имея даже надежды на спасение.
Ребёнок испытывает чувство отчаяния, ведь просьба о помощи может быть чревата наказанием. Дети себя ненавидят, их эмоции — постоянный гнев и фантазии на тему мести, жестокость и самоистязание. Сексуальное насилие не всегда подразумевает контакты с телом ребёнка, но оно не менее разрушительно. Дети чувствуют себя виноватыми в произошедшем. Им стыдно, они боятся рассказывать кому-то о том, что произошло. Дети держат боль в себе, чтобы не развалить семью. Переживший в детстве насилие, часто ведёт двойную жизнь и не способен никому довериться. Он чувствует себя отвратительным, но притворяется успешным, самодостаточным человеком. Он не может выстроить нормальные отношения, считает себя недостойным любви. Это рана, которая затягивается очень долго.
Не бойтесь обращаться за помощью, интернет, детский дом куда лучше чем родитель насильник, беги в полицию и ищите помощи!