Великие кинотрилогии без продолжения.
Я бы от себя добавил, что сами авторы не стали снимать продолжение своих фильмов. Причем, Земекис объявил об этом с самого начала, он никогда не думал снимать продолжение "Назад в будущее", хотя продолжения поступали, и продолжают поступать. Отдадим должное маэстро. Даже двум. И Спилберг в качестве продюсера, и Земекис в качестве режиссера сумели снять законченную трилогию. И ее продолжают смотреть и пересматривать.
А вот у Кополлы было искушение продолжить свою трилогию с персонажем Энди Гарсиа. Не знаю, что его остановило. Может быть, меньший успех третьей части.
Любопытно и то, что все трилогии сняты молодыми еще режиссерами. И не сильно успешными. У того же Джексона в Голливуде до "Властелина кольца" были только провалы. Остается удивляться только интуиции продюсеров фильма.
1 "Крестный отец".
Долгие годы советские зрители могли только слышать об этом фильме от политобозревателей и со страниц журнала "Человек и закон". Нам говорили, что этот фильм романтизирует преступность. Хотя, на самом деле, это фактически религиозная драма про то, какие пути выбирает человек, и то, к каким последствиям приводит этот выбор. Два поколения семьи Карлеоне - бедной сицилианской семьи. Но в Америки семья становиться богатой. Формально: они торгуют апельсинами, которые импортируют с Сицилии. По сути, они занимаются рэкетом, и держат игорные заведения.
Фильм еще и о том, как трансформируется преступность. Из чисто патриархального дела она становиться международной, и основным источником прибыли становиться торговля оружием и наркотиками.
Фильм показывает глубокий психологический портрет этих людей.
Бенефис Марлона Брандо, дебют Аль Пачино, мощная роль Роберта Де Ниро, провальная роль Софии Копполы. И статус культовой классики на все времена. Количество подражаний просто зашкаливает. Культовая криминальная сага. Пример того, что продолжение бывает гораздо лучше оригинала. Между второй и третьей частью прошло целых 16 лет. И третья часть была принята гораздо хуже. Но сейчас этот фильм выглядит как достойное продолжение двух частей.
Еще это очень реалистичное кино, потому что Марио Пьюзо глубоко разбирался в вопросах мафии. Единственный фильм из нашего списка, который изначально не был задуман как трилогия.
Огромное количество номинаций на премию "Оскар", и два "Оскара" за лучший фильм.
2 "Назад в будущее".
Остается только удивляться не только таланту режиссера Земекиса, но и таланту продюсера Спилберга. Культовая фантастическая комедия, которая совсем не устаревает, и не становиться не смешной. Загадка. Это, наверное, и есть искусство. Фактически, если рассматривать эту картину сюжетно, то это один фильм, разбитый на три части. И это был огромный риск для продюсера. Но риск оказался оправданным. Были проблемы с выбором главного актера. Примерно те же, проблемы были и у "Титаника". Но зрители полностью приняли главного героя, актер, в отличии от Ди Каприо, так и не смог преодолеть проклятие этой роли. Режиссер Земекис и Спилберг продолжили свои карьеры.
3" Властелин колец".
Инсайдеры поговаривают, что съемки начались совсем не случайно. Просто у студии Уорнер бразерс истекали права на роман Толкиена. Первая экранизация этого романа в виде полнометражного мультфильма провалилась, хотя, со временем стала культовой. Вот студии и хотела снять фильм, а не отдавать права своим конкурентам. Искали долго режиссера. В результате остановились на кандидатуре Питера Джексона, чей голливудский фильм "Страшилы", не снискал особого успеха, но стал культовым. Кроме этого, возможные риски могли быть компенсированы покупкой прав на "Гарри Поттера". Первая часть "ВК" вышла через месяц после начала триумфального проката первой части "Гарри Поттера". У студии тот год не заладился, но два этих релиза компенсировали все недостатки. Сразу же после выхода первой части, он стал культовым. Фактически, режиссер сумел не просто экранизировать сложную эпопею, но и создать целый мир на экране, целую сказочную страну. Причем, сделать это реалистично. Некоторые восприняли эту эпопею, как историческое кино, хотя это фэнтази. Кстати, сам жанр героического фэнтази в кино создал Птушко, и Голливуд только учился у него. Затраты на отдельную серию эпопеи были не столь велики, всего -то, каждая серия стоила в районе 100 млн. долл. Это совсем немного по современным меркам. Третья часть сумела собрать 11 "Оскаров", став одним из самых оскароносных фильмов в мировой истории. Многие актеры, снявшиеся в фильме, надолго стали ассоциироваться у зрителей со своими героями. А еще это один из немногих фильмов в этом жанре, который снят на натуре. И это сделало крайне привлекательными для туристов Новую Зеландию. Фильм смотрят и продолжают пересматривать.