Как стать счастливее — 10 простых способов доступны каждому и ежедневно. Обычно мы просто пренебрегаем простыми рекомендациями и ищем в поисках счастья чего-то радикального и экзотического. А ведь решение многих проблем человеческой удовлетворенности лежит рядом с нами. Стоит только остановиться, оглянуться, прислушаться к себе.
1. Физическая активность.
Физическая активность способна сжигать не только лишние калории, но и «гормоны плохого настроения» — адреналин и норадреналин. Она вызывает выброс эндорфинов, отвечающих за «центр удовольствия». Для этого достаточно всего 7 — 10 минут физических упражнений в день. Более того, в отличие от приема лекарств, эффект от физической активности сохраняется спустя долгие месяцы.
2. Качественный сон.
Достаточный сон повышает работоспособность, креативность и даже иммунитет. Он прямым образом влияет на ощущение долговременного счастья и способность лучше переживать неизбежные негативные события текущей жизни.
3. Общение с семьей и друзьями.
Мы часто бываем поглощены рутиной и суетой. Признавая на словах ценность общения с близкими людьми, мы делаем это на практике «по остаточному принципу». Хотя никакие деньги не заменят его вклад в счастье. Те, кто привыкли помогать своим родным и друзьям, кто дает им советы и заботу, как правило, доживают до глубокой старости.
4. Прогулки на свежем воздухе.
Для ощущения стойкого психического комфорта достаточно всего 20 минут на свежем воздухе в хороший день, оптимальной температурой считают 14 градусов по Цельсию. Такую прогулку можно вместить в любой, даже самый плотный график. Дорога на работу, обеденный перерыв или обычный поход в магазин могут сделать нас счастливее. Пребывание на свежем воздухе не только повышает настроение, но и улучшает кратковременную память, развивает творческий потенциал мышления. Гораздо лучше, если при этом нас окружает естественная природная среда.
5. Помощь другим.
Считается, что всего лишь 100 часов в год, или 2 часа в неделю на помощь другим людям повышают наше ощущение благополучия больше, чем все другие действия. Деньги и время, потраченные на концерты или совместные ужины, приносят больше счастья, чем приобретение товаров. Подарки другим людям дают больше удовлетворения, чем покупки для себя. Сделайте счастливее своих близких — ощущение счастья всегда будет с вами!
6. Улыбка.
Улыбка сама по себе улучшает настроение, но она гораздо более эффективна, когда подкреплена позитивными мыслями. Она повышает работоспособность и производительность любой деятельности.
7. Планирование успеха и позитива.
Ожидание счастья лучше самого счастья. Наивысший уровень счастья и душевного комфорта исследователи отмечали на этапе планирования выходных и отпусков, когда люди получают удовольствие от предвкушения отдыха. Даже простое планирование просмотра любимого фильма способно повысить уровень эндорфинов в крови. Если нет возможности отправиться в путешествие в ближайшее время, или просто встретиться вечером в приятной компании, можно начать планировать такое мероприятие на месяц или даже год вперед. И когда нам будет нужно стать немного счастливее, стоит подумать об этом.
8. Медитация, молитва, духовные практики.
Они делают нас спокойнее, уравновешеннее, привносят гармонию и размеренность в жизнь. Во время таких практики осуществляется колоссальный выброс эндорфинов, при регулярном следовании наступают стойкие позитивные изменения функционирования головного мозга вплоть до структурных.
9. Короткий путь на работу.
Это даже лучше, чем большой дом. Ежедневные долгие поездки на работу негативно влияют на ощущение счастья. Стресс от изнурительных длительных поездок накапливается и производит глубокие биохимические изменения в центральной нервной системе. В долгосрочной перспективе это сводит на нет все бонусы от высокого оклада и престижной должности.
10. Умение быть благодарным.
При поверхностном рассмотрении это кажется очень простым, но с помощью благодарности можно глубоко изменить самочувствие человека. Существует много материальных и нематериальных способов выразить благодарность, и мы практически не стеснены в этом. По результатам эксперимента, где участники записывали в блокнот все, за что они могу быть благодарными другим, их настроение улучшалось уже от того, что они это записывали.
Роль этих 10 простых способов на нашу способность стать счастливее трудно переоценить. Достаточно взять только 2 — 3 из них и начать регулярно применять. Уже за 2 недели мы почувствуем себя лучше, продуктивнее, увереннее.