Пещеры Придонья - Белогорский Воскресенский мужской монастырь
Немного истории. Собственно, пещеры эти не самые древние. Копать их начали где-то в начале XIX века местные жители во главе с Марией Шерстюковой.
В своё время была та ещё личность. Вышла замуж за местного поручика Ржевского военного. Который любил бухать и играть в карты, и в итоге спился, оставив Марии троих детей. Та вместо того, чтобы быть матерью героиней, забухала и загуляла. О судьбе её детей ничего не известно. Толи она их продала за долги, то ли сбагрила родственникам, то ли съела, то ли принесла в жертву тёмным богам. В итоге у неё малость поехала крыша. Историй про неё ходила масса. Местные жители пугали даже ею своих детей. А ещё она пыталась заработать как колдун-вещун, разводя людей на деньги, судя по всему, без успеха. Потом её так сказать с бодуна осенило и она поняла, кто по жизни и отправилась искать покояние в Киево-Печёрскую лавру, после чего она уверовала и решила искупить все свои грехи подвижничеством и копать пещеру для уединения и молитв.
По одной из версий здесь был когда-то древний монастырь то ли IX то ли X века и Мария смогла его частично откопать. Местные жители по началу её сторонились, а потом стали помогать, понимая, что раз роет пещеру, значит всё-таки божий человек. Местные власти тоже ей помогали, а впоследствии и сам царь Александр первый наградил её.
Мария работала 30 лет и откопала нехилую систему подземных ходов.
Впоследствии здесь был открыт мужской монастырь. На территории была масса построек, церкви, кельи монахов. Вот так он выглядел до революции.
В нишах можно встретить такие вот меловые иконы. Как ни странно, их значительно меньше, чем в той же Колыбелке http://vmulder.livejournal.com/110973.html