Всем наверняка известно, что с 1 января 2016 года граждане, которые продолжают работать после назначения пенсии, временно лишаются возможности получать периодическое повышение пенсии по итогам индексации.
С момента увольнения их право на индексацию восстанавливается, и выплачивается сумма прибавки с учетом всех коэффициентов, на которые индексировались пенсии за время, пока они были трудоустроены.
Между тем немногие знают, что такое ограничение индексации распространяется не на всех пенсионеров. Что это значит?
Норма о приостановлении индексации для работающих пенсионеров была введена только в закон, регулирующий страховые пенсии.
Страховые пенсии – это пенсии, которые назначаются большинству трудового населения, при условии, что у них на момент назначения пенсии выработан определенный стаж и заработок (последний выражается сейчас в таких показателях, как пенсионные баллы).
Между тем в России есть и другие виды пенсий – это государственные и социальные пенсии. И они как раз не подчиняются общему правилу о приостановлении индексации на время работы.
Самые распространенные пенсии из этой категории – социальные. Они назначаются:
- инвалидам, у которых не возникло право на страховую пенсию по инвалидности (отсутствует стаж), либо им невыгодно ее назначать (т.к. размер социальной пенсии получается в итоге больше),
- гражданам, которые не приобрели права на назначение страховой пенсии по старости (не выработан требуемый стаж или нет нужного количества пенсионных баллов) и достигли пенсионного возраста (для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет), – им назначается социальная пенсия по старости,
- гражданам из числа малочисленных народов Крайнего Севера, которые проживают в северных районах и достигли пенсионного возраста (55 лет – мужчины, 50 лет – женщины),
- детям, потерявшим родителей (или одного родителя), в т.ч. сиротам с рождения, - назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца (если у кормильца недостаточно стажа или же невыгодно назначать страховую пенсию).
Кроме того, существуют государственные пенсии, которые предназначены для определенных категорий лиц:
- государственные гражданские служащие (им назначаются пенсии за выслугу лет),
- военнослужащие и приравненные к ним служащие правоохранительной системы (для них предусмотрены пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца – для членов семьи),
- участники войны (им назначаются пенсии по инвалидности),
- ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы и все иные граждане, пострадавшие в результате радиационного облучения (они получают отдельные пенсии по инвалидности, по старости, а члены их семей – пенсии по случаю потери кормильца).
Назначая либо переводясь на государственную или социальную пенсию, гражданин может спокойно продолжать и работать, и получать индексации к пенсии (исключение составляют только получатели социальных пенсий по старости – эти пенсии не выплачиваются, если пенсионер работает).
Как можно вернуть себе индексацию таким образом?
Закон предусматривает возможность перевода с одного вида пенсии на другой при наличии соответствующих оснований для ее получения.
К примеру, гражданину установлена инвалидность, при этом у него есть удостоверение «чернобыльца». Он может выбрать себе одну пенсию из двух – либо страховую, либо государственную по инвалидности. Назначая вторую, он может получать индексацию и работать.
Или другой пример: умирает военнослужащий, который получал пенсию за выслугу лет. Его супруг имеет право перейти на государственную пенсию по случаю потери кормильца и также вернуть себе тем самым право получать индексацию (о переходе на пенсию супруга говорилось здесь).
Таким образом, в определенных случаях можно получать пенсию с индексацией и при этом продолжать трудиться.