Соевый соус -это универсальная добавка, придающая пикантный вкус множеству блюд.
Польза продукта зависит от качества использованных в составе ингредиентов и способе производства.
📌Соус богат витаминами: В1,В2,В5,В6,В9,РР; минералами: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, селен, цинк, медь; аминокислотами, растительным белком.
📌В составе большое кол-во антиоксидантов, натуральная глутаминовая кислота, усиливающая вкус.
📌Не содержит жиров и холестерина.
📌Калорийность натурального соуса: около 70 ккал на 100 г.
Правила выбора:
📌Хороший соевый соус разливается только по прозрачным стеклянным бутылкам (в пластике не может храниться долго-качество такой тары может испортить вкус и аромат соуса).
📌Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения.
📌На этикетке нужно искать слова «ферментация» или «брожение».
📌Идеальный состав по классической рецептуре: соя, пшеница, соль и вода.
📌Соус должен быть чистым, светло-коричневого или коричневого цвета, без примесей и осадка.
📌Количество белка в составе - не менее 7%(если меньше - то это скорее всего уже разбавленный соевый экстракт).
📌Не может быть дешевым. Высокая цена обусловлена особенностями производства.
📌Может храниться без всяких консервантов 2-3года.
📌Основные производители: Китай и Япония.
📌Не должен содержать никаких искусственных добавок (красители, ароматизаторы, консерванты).
📌Не рекомендкю покупать соевый соус на розлив (в составе может быть все что угодно).
💥Даже самый натуральный соус - продукт неоднозначный.
📌Проблема в высоком содержании соли. Не все производители указывают ее % содержание в составе, поэтому легко переборщить с количеством.
📌В 2-х ст.л. может содержаться 3-5 г соли (суточная норма потребления). Так что общая рекомендация - не более 1 ст. л. соуса в сутки.
📌 Есть соус с пониженным содержанием соли 3.620мг на 100 но там уже спиртовой уксус,этанол и сахар...
Мера нужна во всем, в противном случае задержка воды и торможение обмена неизбежны!