Пустыни - это наиболее засушливые природные зоны мира, где испарение влаги намного превышает увлажнение. Они лежат в областях, где при небольшом количестве осадков основной грунт очень рыхлый, плохо задерживающий воду, или, наоборот, очень плотный, в который вода не может впитаться и быстро испаряется под жарким солнцем. Также пустыни лежат в районах, где формируются направляющиеся в разные стороны ветра и, соответственно, туда не поступают приносящие влагу ветра из других регионов.
Некоторые пустыни образовались в засушливых районах в результате хозяйственной деятельности человека, где интенсивный выпас скота или распашка земель привели к деградации естественного растительного покрова, прежде задерживавшего влагу. Большинство пустынь расположены в континентальных тропических и субтропических регионах, куда не поступает влажный воздух с моря и где круглый год большое количество солнечного тепла. Однако имеются пустыни и в умеренном поясе, и на побережьях океанов.
Часто пустыня ассоциируется с жестокой жарой, однако жарко в пустыне только днем. В пустынях умеренного пояса зимой очень холодно - почти как в Арктике. Сухость воздуха и грунта повышает их теплопроводность, поэтому под лучами летнего солнца они быстро нагреваются, а ночью или зимой так же быстро остывают. Даже в тропической пустыне Калахари на юге Африки ночью температура бывает всего на несколько градусов выше нуля. Обычное природное явление для пустыни - ветер, который, более или менее сильный, дует практически постоянно: здесь нет древесных порослей, которые задерживали бы его, а нагревшийся под солнцем воздух становится очень подвижен. Время от времени в пустынях происходят сильные пыльные и песчаные бури и смерчи.
Пустыни бывают нескольких типов. Самый известный благодаря традиционному изображению пустыни на рисунках - это песчаный. Сыпучий и чистый песок - основной грунт в них. Мириады песчинок постоянно перегоняются ветром и образуют холмы и дюны, а чаще всего - барханы. Бархан - это гряда из нанесенного ветром песка, имеющая волнообразную форму, высотой в несколько метров. Его подветренный склон крутой, песок на этой стороне держится непрочно, чуть что, лавиной осыпается вниз, а ноги вязнут в нем по колено. Наветренный склон бархана, наоборот, пологий, и песок лежит на нем достаточно плотно.
Песок хорошо впитывает воду, выпадающую за время короткого сезона дождей, поэтому она испаряется не вся: значительная часть ее уходит глубоко в грунт и там накапливается. Поэтому в песчаных пустынях обычно более густой растительный покров, чем в пустынях другого типа: здесь произрастают жесткие травянистые растения и кустарники с длинными корнями, которыми они достают воду из песчаных глубин. В песчаных пустынях нередко встречаются колодцы, откуда путешественники и кочевники набирают воду.
Другой тип пустынь - глинистый. Они простираются в районах с глинистым грунтом, который под солнцем застывает и становится твердым, практически не пропускающим воду. Поэтому глинистые пустыни летом очень сухи: почти вся вода, выпавшая в сезон дождей, испаряется. Иссушенная солнцем поверхность глинистого грунта растрескивается и становится похожей на черепичную крышу. Она такая твердая, что даже гусеничные трактора почти не оставляют на ней следов. Этот рельеф называется такыр (от тюркского «кусок»). Почти никакие растения не могут пустить корни на такой твердой поверхности.
В сезон дождей, а в Средней Азии - во время таяния снега весной, такыры покрываются небольшим слоем воды, которая не может в них впитаться, и превращаются во временные озера. На залитом водой такыре разрастаются лишайники и сине-зеленые водоросли, которые с высыханием воды впадают в анабиоз до следующего влажного сезона. Немногочисленная постоянная растительность в глинистых пустынях встречается только в глубоких оврагах, защищенных от прямых лучей солнца, где все же скапливается некоторое количество влаги.
В низменных пустынных районах близко к поверхности земли подходят подземные воды, которые несут с собой грунтовые соли. Под действием солнечных лучей воды испаряются, а соли скапливаются на поверхности грунта, образуя своеобразную «корку». Это - солончаковые пустыни. Солончаки имеют светлый цвет и издалека могут быть приняты за озера. Однако вода их покрывает тонким слоем только в короткий дождливый сезон. Грунт солончаков в этот период становится вязким, превращается в жидкую соленую грязь, в которой очень трудно передвигаться. Растений в солончаковой пустыне мало: лишь некоторые могут выносить сильное засоление грунта (солянки), но и они растут лишь там, где концентрация солей в почве самая низкая.
В местах, где горячий пустынный ветер разогнал всю пыль и песчинки, простираются каменистые пустыни. Они представляют собой скопления галечника и щебня либо просто голые скалы, днем раскаляющиеся под солнцем. Здесь негде задержаться воде, растения не могут укореняться среди ежедневно нагревающихся как сковородка камней, колодцы в каменном массиве тоже рыть бесполезно. Лишь в отдельных местах стоят одинокие деревья и кустарники, мощная корневая система которых способна раздвигать камни и проникать глубоко в грунт там, где есть хоть какие-то запасы влаги. Поиск воды в каменистых пустынях особенно труден.
Еще один тип пустынь, встречающийся преимущественно в горах Средней Азии - горные пустыни. Они занимают относительно небольшие участки местности среди типичных для этого региона горных степей, зарослей кустарников, альпийских лугов. Места их распространения - горные склоны, высокогорные долины и озерные котловины, где приходящая с дождями и от таяния снега весной влага не может долго задерживаться в грунте. Здесь нет такой невыносимой жары, как в равнинных пустынях, поскольку в горах температура понижается с высотой из-за нарастающей разреженности воздуха (на один градус по Цельсию каждые 200 м. высоты). В горах конденсируется влага, поэтому осадки и в пустыне выпадают достаточно регулярно, однако влага быстро стекает по склонам в долины и горные озера, оставляя почву сухой. Здесь могут фрагментарно расти многие засухоустойчивые растения.
Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ