"Хлеб - всему голова" пожалуй это самая известная и популярная пословица о хлебе. Но так ли полезен хлеб, как нас приучили считать с детства?
К сожалению многочисленные научные исследования говорят нам об обратном. Пшеница, рожь, овес и другие злаковые из которых производят муку содержат глютен, клейковину (лат. gluten - клей), который оказывает негативное воздействие на кишечник, а в последствии на весь организм в целом.
Чем опасен глютен?
Ученные выяснили, что иммунитет большинства людей воспринимает глютен, как аллерген, который заставляет тратить силы организма на борьбу с ним. В первую очередь страдает желудочно - кишечный тракт, понижается уровень усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Многие люди даже не подозревают о наличии у них аллергии на глютен, мучаясь годами, бегая по больницам, сдавая многочисленные и дорогостоящие анализы. Хотя аллергию на глютен можно диагностировать самостоятельно. Для этого необходимо на 2 -3 недели отказаться от всех продуктов содержащих глютен: все хлебобулочные изделия, выпечка, каши, макаронные изделия, колбасы, сосиски, продукты из сои, мороженное, конфеты, готовые сухие завтраки, крабовые палочки, картофель фри, чипсы, сыры с плесенью.....
По истечению 2 - 3 недель, постепенно ввести глютеносодержащие продукты и посмотреть на реакцию организма. При появлении малейших симптомов аллергии от данных продуктов лучше отказаться насовсем или употреблять очень редко и в небольших количествах.
Симптомы аллергии на глютен:
- Хроническое вздутие живота, увеличение живота, диарея или запор.
- Увеличение веса или наоборот невозможность набора массы тела.
- Боли в животе, метеоризм.
- Боли в суставах.
- Переломы.
- Частые ОРВИ.
- Сухость кожных покровов.
- Отеки нижних конечностей.
- Ломкость ногтей и волос.
- Апатия, раздражительность депрессия.