Найти тему
pacific war

«Цветная команда» в действии. Часть II

Рождение «Цветной команды» : Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV
«Цветная команда» в действии : Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV

После отцепления посадочного гака севший самолёт попадал в распоряжение самых главных на полётной палубе «людей в жёлтом» (чьи команды, как мы помним, должны были выполнять все, включая пилотов). Это, в первую очередь, был на­ча­ль­ник палубных операций (Flight Deck Officer), а на ангарной палубе – начальник ангарных операций (Hangar Deck Chief). Име­н­но они в каждом конкретном случае определяли общую схему расстановки и порядок операций в зависимости от конкретной боевой задачи. Собственно перемещениями самолётов руководили их непосредственные подчинённые, также одетые в жёлтые свитера и шлемы палубные диспетчеры (Plane Directors).

-2

Диспетчеры перемещали эти самолёты, конечно, не сами, а с помощью уже своих непосредственных подчинённых, гла­в­ных «рабочих лошадок» палубной команды – одетых в синего цвета свитера и шлемы Handlers. В данном контексте это мно­го­зна­ч­ное слово означает что-то вроде «перемещатели вручную», но мы будем называть их не «грузчиками», а «тол­ка­ча­ми», по­с­кол­ьку они всё же ничего не перетаскивали. Это была самая многочисленная часть палубной команды, разбитая на по­д­ра­з­де­ле­ния, каждого из которых было достаточно для перемещения одного самолёта. Маркировка принадлежности к по­д­ра­з­де­ле­ни­ям была также, не мудрствуя лукаво, позаимствована из футбольной формы – в виде большой цифры на груди и спине. Их коллеги, работавшие на ангарной палубе маркировались уже не номером, а заглавной буквой «H» (Hangar) на свитерах.

-3

Но вернёмся на посадочную палубу. Уже в тот момент, когда «крюковые» ещё освобождали самолёт от троса аэ­ро­фи­ни­шё­ра, перед ним возникал один из палубных диспетчеров, ответственный за данную машину, который вполне «интуитивно-по­ня­т­ным» жестом подавал пилоту команду «Убери закрылки», а как только «крюковые» докладывали о сбросе троса – не ме­нее наглядную команду «Езжай за аврийные барьеры», которые к тому времени уже были опущены.

-4

После того, как севший самолёт пересекал опущенные аварийные барьеры, они опять поднимались, равно как и тросы аэрофинишёров. Таким образом, авианосец, спустя считанные секунды, был опять готов к посадке следующего самолёта.

-5

Если севший самолёт имел складывающиеся плоскости – а большинство американских палубников их имели – далее шёл этап «минимизации парковочных габаритов». В случае машин, снабжённых системой механизированного складывания, было до­с­та­то­чно подать команду пилоту, но в случае самолётов старых типов (F4F, FM, TBD) этим должна была заниматься па­лу­б­ная команда. На кадрах выше виден процесс ручной разблокировки узла складывания, а затем само складывание плоскостей и последующая их фиксация с помощью страховочных тросиков силами команды «синих», работающих с данным самолётом.

-6

Далее шёл собственно отгон самолёта на его промежуточную парковочную позицию в носовой части полётной палубы. Если эта позиция находилась в достаточно свободном месте, то машина двигалась своим ходом, подчиняясь командам ди­с­пет­че­ра, и палубной команде оставалось лишь «занести хвост» в финале. Если же самолёт должен был занять щель между уже запаркованными машинами – его перекатывали вручную силами «синей команды». Но, в обоих случаях, в конце следовал ха­ра­к­тер­ный жест палубного диспетчера – «ребром правой ладони по горлу», аналогичный тому, что подавал посадочный си­г­на­ль­щик. Но если при посадке он означал «Сбрось газ», то здесь – «Выключи двигатель». Знающие язык вероятного про­ти­в­ника в этом месте должны догадаться, что в обоих случаях подразумевались команды, содержащие слово «Cut» :)

-7

И последнее, что на этом этапе должны были сделать члены «синей команды», – это осуществить «промежуточное» кре­пле­ние самолёта. Первым делом под колёса шасси устанавливались деревянные стояночные колодки, а затем машину при­най­то­вы­вали к палубе. На самом самолёте найтовы пропускали в специальные проушины или рымы, крепившиеся к лонжерону центроплана или плоскости, а система креплений на собственно палубах американских авианосцев в связи с переходом на палубную парковку претерпела серьёзные изменения. Если на ранних авианосцах (до «Лексингтонов» включительно) узлы кре­п­ле­ния были врезаны в палубный настил «по сетке» с шагом около 1,5 м (примерно так же, как и на британских и японских ави­а­нос­цах), то, начиная с CV-4 «Рейнджер», их заменили стальные полосы, идущие поперёк полётной палубы от бор­та до борта с шагом в 4-8 футов (1,2-2,4 м), в зависимости от корабля. В этих полосах по всей их длине были прорублены фигурные отверстия, образовывавшие сво­е­го рода заглублённые такелажные «утки», к которым и крепились найтовы.

Содержание:
Рождение «Цветной команды» : Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV
«Цветная команда» в действии : Часть I | Часть II | Часть III | Часть IV