Не более 95% наших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры-это жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла,например пальмовое масло, повышают плохой холестерин.
Трансжиры несут двойной удар,повышают плохой холестерин и снижают хороший.Вредные жиры содержатся во многих хлебобулочных изделиях,жаренных продуктах(пончиках,картофеле-фри, беляшах, блюдах во фритюре,чипсах,маргарине и печенье)
Полезная заметка:
Обратите внимание на слова "гидрогенизированные трансжиры" на этикетках продуктов,такие жиры образуются при промышленном отверждении(гидрогенизации) жидких масел и широко используются в пищевой промышленности.Они очень вредны. Не ешьте продукты с такими надписями на этикетках.
Ненасыщенные жиры снижают плохой холестерин.Основной источник обычно растительный.Содержаться в рыбе,орехах, семечках,оливковом масле,арахисовом масле,авокадо.
Полезно знать, что незаменимая жирная кислота омега 3, которая находится в некоторых ненасыщенных жирах,ни только защищает сосуды и сердце и подавляет плохой холестерин,но и
- продлевает молодость суставов,замедляя процесс распада коллагеновых волокон
- улучшает память,способствует продуктивной работе головного мозга
- способствует нормальной работе иммунитета
- обеспечивает здоровье репродуктивной системы
- тонизирует и освежает кожу,замедляя процесс её старения
Итак, чтоб снизить плохой холестерин нужно:
* употреблять в пищу продукты с содержанием ненасыщенных жиров
- употреблять продукты с естественным содержанием жира-цельное зерно,фрукты и овощи
- меньше есть продукты с высоким содержанием насыщенных жиров(молоко,жирные сорта мяса,твёрдые сыры,мясные субпродукты и печень в том числе)
- меньше есть колбасных изделий,твёрдых сыров,яичных желтков
- выбирать нежирные белковые продукты: соя,рыба,курица без кожи,постное мясо,индейку,обезжиренные или 1% -2% молочные продукты.Сыр из обезжиренного молока,такие как моцарелла и рикотта
- избегать соусы,сливки
- ограничить жаренную пищу
- ограничить количество некоторых хлебобулочных изделий(пончики,печенье,крекеры) ,выбирайте хлеб из цельного зерна
- употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овёс,отруби,горох,чечевица,бобы,греча,коричневый рис
- использовать здоровые способы приготовления курицы,рыбы,постного мяса,например запекание,тушение,приготовление на пару
- держаться подальше от фаст-фудов.