Найти тему
Наталья А. Шатц

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ВИНОВАТОСТИ

Если тебе не повезло, и твои родители использовали чувство вины как средство управления тобой, то его не только постоянно в тебе вызывали, указывая на нарушение тобой разных «должен», но и усиливали, и поощряли.

Другими словами, тебя тыкали носом в любые твои «проступки» долго, с чувством, с толком, с расстановкой — до тех пор, пока на твоем лице (да и во всем теле) не проявятся признаки “виноватости”. Со временем ты не просто научился “демонстрировать” их — ты научился и в самом деле чувствовать себя виноватым за все и вся. Чувство вины стало рэкетным, ведущим. Теперь оно — твоя автоматическая эмоциональная реакция на малейший стресс и главный твой “кнут”.
Впрочем, самое-то страшное даже не наличие чувства вины как такового. Самое печальное, что тот, у кого оно преобладает, обречен бесконечно бежать по замкнутому кругу бесконечной виноватости. Почему?
Все довольно просто. Как я уже писала, чувство вины — одна из самых тяжелый, труднопереносимых эмоций. Оно длительное, мучительное и разрушающее. Если ты с ним встречался, с этим чувством, думаю, согласишься: повторного “свидания” совсем не хочется. И потому человек с виноватостью очень быстро начинает жить профилактикой вины. Иначе говоря, он делает все, чтобы НЕ СТАТЬ ВИНОВАТЫМ. Все его мысли, поступки мотивированы этим: избежать вины. Он напряжен. И боится (даже если не осознает этот свой страх). Он очень старается не допустить ошибок, сделать все правильно, сделать как лучше… вот только из-за напряжения и излишнего старания он ошибается. Косячит. он создает ситуации, в которых снова оказывается виноватым. Снова и снова. Раз за разом. После чего попадает куда? Правильно, в чувство вины.
К тому же человек с “виноватостью” склонен брать на себя ответственность и за чужие грехи. Бессознательно он чувствует себя в ответе за все, с чем соприкасается. Этакий “комплекс бога”, только — плохого бога. Косячного. И этому “плохому богу” в душе человека с виноватостью невдомек, что он. на самом деле, не в силах повлиять на решения, действия, слова других людей, он не в силах предотвратить их ошибки. Но он очень старается — и профилактирует и их тоже. Другие люди, как сказано выше, профилактике не поддаются, совершают ошибки, косячат — а ответственность за это принимает на себя наш “плохой бог”. Вот только поскольку у него ответственность является синонимом чувства вины, в него он и попадает раз за разом, снова и снова. И — лишь удваивает (утраивает, удесятеряет) свои профилактические усилия, начиная каждый раз новый виток по замкнутому кругу.

Как разорвать его, этот круг? Во-первых, разобраться со своей ответственностью: что тебе действительно подвластно и зависит от тебя, а что — нет, что входит в зону твоей компетенции, а что нет. Во-вторых, учись относиться к ошибкам и неудачам как к опыту. А опыт, друг мой, ценнейшая штука! Именно он дает нам опору и устойчивость.
Ну и, конечно же, стоит (да просто необходимо) работать с системой своих долженствований: осознавать и трансформировать их.