Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский говорил: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Где можно познакомиться с космическими исследованиями, самому побывать на Луне и увидеть бездонное космическое пространство? Смотрим подборку самых интересных планетариев страны.
Планетарий общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области
В петербургском планетарии общества «Знание» находится Астрономическая обсерватория — единственная действующая в городе. Здесь посетители наблюдают за вечерним небом в телескопы. Под куполом «Звездного зала» гостям показывают Млечный путь, движение Солнца и планет. В зале «Космическое путешествие» зрители становятся членами экипажа виртуального космического корабля — отправляются исследовать Луну и спасать Землю от астероида.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/11383/planetarii-obshestva-znanie-sankt-peterburga-i-leningradskoi-oblasti
Музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий»
Планетарий в Ульяновске — единственный в России музей научной метеорологической станции. Здесь представлена коллекция метеорологических приборов XIX века, глобусы Земли, Луны, Марса и подвижная карта звездного неба. В коллекции музея представлен фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеорита весом 6,5 килограмма. В музее воссоздана метеоплощадка, где проводят уроки по метеорологии.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/10260/muzei-meteorologicheskaya-stanciya-simbirska-planetarii
Курский областной планетарий
С 50-х годов прошлого века курский планетарий знакомит своих посетителей с космосом, рассказывает об интересных фактах из области астрономии и космонавтики, географии и биологии. Сегодня под куполом планетария проводят зрелищные цифровые сеансы: посетителей со всех сторон окружает картина звездного неба с надвигающимися планетами и астероидами. Сотрудники музея проводят лекции о небесных явлениях, о строении Вселенной и Солнечной системы, о звездах и созвездиях.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/12272/kurskii-oblastnoi-planetarii
Томский областной краеведческий музей
Томский планетарий — филиал Томского краеведческого музея. Он вошел в число первых трех планетариев Советского Союза, в которых установили трофейный оптико-механический аппарат немецкой фирмы «Карл Цейс». В настоящее время в планетарии работает цифровая астрономическая система — на 8-метровом куполе она показывает не только изображение звездного неба, но и контуры созвездий, суточное и годичное движение звезд.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/4365/tomskii-oblastnoi-kraevedcheskii-muzei
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Планетарий в калужском Музее космонавтики имени Константина Циолковского демонстрирует вид Земли из космоса, панораму Северного полюса и тропиков. Здесь есть возможность взглянуть на Солнечную систему со стороны — на искусственном небосводе специальные аппараты проецируют Солнце, Луну и планеты. Посетители могут увидеть движущуюся в космическом пространстве комету, проносящийся метеор и другие небесные тела и явления.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/10088/gosudarstvennyi-muzei-istorii-kosmonavtiki-imeni-k-e-ciolkovskogo
Культурно-просветительский центр имени В. Терешковой
Ярославский планетарий называют сердцем Культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой. Здесь на куполе площадью 300 квадратных метров проецируется изображение более семи тысяч звезд. Посетителям показывают галактики, туманности и планеты Солнечной системы. Среди полнокупольных шоу-программ планетария — «Познание Вселенной вместе с Галилеем», «Черные дыры», «Путешествие сквозь Вселенную», «Под звездным небом Ярославля» и другие.
Более подробная информация представлена по ссылке culture.ru/institutes/22192/kulturno-prosvetitelskii-centr-imeni-v-tereshkovoi