Найти в Дзене
Психологион

Не психологом единым

Посмотрите на фото :) Вот именно такая рисуется в головах у людей картинка, когда они думают, что им нужен кто-то «из психологов» чтобы решить сложный вопрос. Нам часто кажется, что помочь нам в этом сложном деле может только квалифицированный специалист с профильным дипломом. Да? Я был бы рад кивнуть, если бы не одно но. Дело в том, что психологи — тоже живые люди. И им, как и всем людям, свойственны искажения восприятия. Особенно это актуально для опытных психологов. Особенно для тех, кто уже давно в профессии и знает очень много умных слов, концепций, схем решения ситуаций и прочих «фишек». Но все это скопище знаний и опыта не гарантирует вам, что ваш вопрос будет решен. Знаете, почему? Потому что для поиска наилучшего для вас (именно для вас и именно сейчас) ответа нужно еще быть на вас тонко настроенным. Нужно буквально дышать с вами в унисон, понимая каждое слово, которое вы произносите, когда рассказываете о том, что у вас случилось. Это называется «вчувствование». И — да, этим

Посмотрите на фото :) Вот именно такая рисуется в головах у людей картинка, когда они думают, что им нужен кто-то «из психологов» чтобы решить сложный вопрос. Нам часто кажется, что помочь нам в этом сложном деле может только квалифицированный специалист с профильным дипломом. Да? Я был бы рад кивнуть, если бы не одно но.

Дело в том, что психологи — тоже живые люди. И им, как и всем людям, свойственны искажения восприятия. Особенно это актуально для опытных психологов. Особенно для тех, кто уже давно в профессии и знает очень много умных слов, концепций, схем решения ситуаций и прочих «фишек». Но все это скопище знаний и опыта не гарантирует вам, что ваш вопрос будет решен. Знаете, почему? Потому что для поиска наилучшего для вас (именно для вас и именно сейчас) ответа нужно еще быть на вас тонко настроенным. Нужно буквально дышать с вами в унисон, понимая каждое слово, которое вы произносите, когда рассказываете о том, что у вас случилось. Это называется «вчувствование». И — да, этим навыком хорошие психологи тоже обладают. Но даже хорошо натренированное «вчувствование» не сможет заменить синхронии, возникающей у людей, проживающих схожий опыт почти в одно и то же время. Как это? Давайте поясню на примере.

Вот представьте себе меня. Я уже психолог с опытом. И я хорошо разбираюсь, например, в теме достижения уверенности. Более того, у меня даже есть книга на эту тему и я долгое время вел тренинг уверенности. И давайте вообразим, что у вас возник срочный вопрос, связанный с неуверенностью при выступлении. Вы бы ко мне обратились? — Допустим, что да. А что если я вам скажу, что есть другие люди, которые, не имея моего опыта, тем не менее могли бы помочь вам еще лучше. Что это за люди? — Это те, кто сами вот буквально недавно решили для себя похожий вопрос. Т.е. это люди, которые тоже мучились тем, что терзает вас сейчас, но таки смогли найти решение. И благодаря тому, что их опыт еще свеж, благодаря тому, что они вот-вот, «с пылу, с жару», получили ценную информацию и «секретные фишки» — эти люди очень хотят этим опытом поделиться! И если вы хотя бы раз сами такое проживали, то вы понимаете, о чем я сейчас говорю: это чувство, когда люди вокруг кажутся слепыми, не видящими таких простых и классных решений, а вы вот стоите рядом и чуть ли не кричите о том, что «я знаю! я знаю, что тебе нужно сделать! спроси, спроси!». Да, когда сам только что так здоровски решил мучительный вопрос, так и хочется поделиться этим со всем миром. Чтобы счастье было не только у тебя одного, а чтобы и человек рядом вдруг просиял и воскликнул «Эврика!».

Да, кто-то может справедливо возразить, что у этих людей, несмотря на их энтузиазм, квалификации для помощи может не хватить. Дескать, одного воодушевления мало, чтобы помочь человеку, нужен еще профессионализм.

Но я возражу. Я вспоминаю себя, когда я, например, вот только-только хорошо освоил для себя спокойное присутствие, и я точно помню, что мне удавалось донести до других людей всю прелесть этой техники. Удавалось даже тогда, когда психологи (опытные и маститые) не могли почему-то достучаться. А благодаря чему это удавалось сделать мне? — Благодаря тому, что я был еще «со-настроен». Я помнил, каково «там», без спокойного присутствия, и я уже был «здесь», вооруженный новой техникой. Я живо чувствовал и тот способ жизни, и этот, и благодаря этому легко прокладывал мостки между этими мирами. Я находил нужные слова, я приводил бьющие точно в цель аргументы и я быстро доносил главное, что потом сильно прорастало в душе человека.

Могу ли я сейчас с жаром рассказывать о спокойном присутствии? Я вам честно скажу: вряд ли. Ну, это как рассказывать с жаром о зубной щетке. Если вы впервые взяли в руки зубную щетку — это откровение, и это будоражит. Но если вы уже на протяжении долгих лет делаете это каждый день, то щетка становится привычкой. И даже бывает влом очередной раз рассказывать, что щетку нужно держать вот так и что для зубов будет вот такая польза.

Странно, наверное, слышать от психолога, что он советует обращаться по вопросам уверенности не к нему самому, а к кому-то еще, кто даже и не психолог вовсе. Но я предлагаю не выбирать «или-или», а пользоваться и тем, и другим.

Никто не даст вам инструкции и методики лучше, чем опытный профессионал.

Но никто не зарядит вас эмоциональным жаром «смотри, какая фишка! я нашел!» сильнее, чем человек, который правда только что нашел. И вполне возможно, что именно его слова будут тем самым первым и самым четким, самым нужным знанием, с которого и начнется ваш большой путь к себе новому.