Согласитесь, все хотят жить долго и счастливо, как в сказке — никак не меньше. Наука от них не открещивается, а берет на вооружение и доказывает опытным путем, что продлить жизнь можно, введя в свою жизнь ряд привычек.
1. Выработать оптимистичный взгляд на мир.
Американские ученые из Северо-Западного университета решили понаблюдать за группой людей в возрасте от 80 до 100 лет, у которых отсутствовали какие-либо признаки старческого слабоумия. При этом образ жизни американских пенсионеров назвать здоровым, мягко говоря, нельзя. Они и курили, и от алкоголя никто не отказывался. Кроме того, в рационе был кофе, разные вредные «вкусняшки» и фаст-фуд. С распорядком дня тоже были проблемы, никто не соблюдал 8-часовой график сна. Однако всех участников объединяли несколько характерных черт: оптимистичный взгляд на жизнь. Автор исследования профессор Эмили Рогальски сделала вывод, что именно позитивный взгляд на мир лучше всего защищает от старости и возрастных изменений.
2. Больше общаться и заниматься любимыми делами.
В этом же исследовании ученые подчеркнули, что активная социальная позиция, общественная деятельность и коммуникативность также очень сильно влияют на продолжительность жизни. Даже в преклонном возрасте исследованные пожилые люди продолжали встречаться с друзьями и уделять время хобби. Кружки и клубы по интересам, встречи за чашечкой чая, прогулка по городу, новое занятие для души — все это поддерживает интерес к жизни, а значит, старость не беспокоит и не сокращает жизнь. А активное долголетие — это новый тренд, который становится все более популярным.
3. Упражнять ум.
Скорее всего, за бесконечными трудовыми будням и и решением бытовых задач, у вас мало времени почитать книжку, сыграть партию в шахматы или разгадать кроссворд. Тем не менее, все это отличная гимнастика для ума. Доказано, что люди, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, живут дольше и сознательнее. Возьмите за привычку уже сейчас интересоваться книжными новинками или перечитывать классику. Пища для ума отлично влияет на общее состояние и держит «мозги» в тонусе до глубокой старости.
4. Быть активным.
Ученые также доказали, что излишние физические нагрузки не только не приносят пользу, но еще и вредят, быстрее изнашивая организм. Так что, если вы думаете, что завалив себя тренировками в спортзале, вы продлите себе жизнь, то это ошибочное мнение. А вот расшатать суставы и получить травмы, которые будут беспокоить потом, успеете. Рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься умеренно физкультурой, правильно отдыхать (не лежа на диване, а сменив деятельность) — все это отлично влияет и на настроение, и на долголетие.
5. Следить за питанием.
Прописная истина, казалось бы. Не есть много сладкого, мучного, соленого и т. д. Но мы предпочитаем набирать вес, поглощая вкусности, а потом садиться на диеты, устраивая серьезный стресс для организма. Это также плохо сказывается на самочувствии и продолжительности жизни. Разработайте свой рацион так, чтобы в нем было место иногда и тортикам, но все же ешьте больше овощей, фруктов и продуктов с полезным коэффициентом действия на организм. Предварительно можно сходить к специалисту, который вам все расскажет и распишет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ