Сегодня пророщенная гречка пользуется большой популярностью, ведь в ней содержится масса витаминов, минералов, белка и других полезных веществ. Она рекомендована при похудении, обладает противораковым действием, выводит из организма токсины и холестерин, полезна для диабетиков, т.к. нормализует уровень сахара в крови, полезна для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет.
Прорастить крупу не так сложно. Берем зеленую гречку (зеленая она, потому что не обжарена). Ядра тщательно промываем водой, несколько раз, в дуршлаге расстилаем марлю в один слой и выкладываем на нее зерна, сверху гречку накрываем марлей в 2 слоя и промываем под струёй воды, даем воде стечь, оставляем на 8 часов и снова повторяем процедуру смачивания ростков под струёй воды и оставляем еще на 6 часов, полученные ростки промываем водой (от белой пены и запаха). Теперь из нее можно готовить. Лучше ее употреблять сразу, иначе хранить можно в холодильнике максимум 3 дня.
Если вам понравится этот полезный продукт, то можно купить проращиватель (тщательно промываем гречку, выкладываем тонким слоем в проращиватель, оставляем на 1-2 дня).
Готовим к чаю из проростков гречки.
Козинаки.
1, 5 стакана гречки, 7 фиников, 0.5 стакана чернослива, 1 ч.л корицы, 0.5 лимона.
Измельчаем финики и чернослив в блендере, полученную смесь перемешиваем с проростками гречки, добавляем корицу, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем сушить на 12 часов в дегидратор, либо в духовку на температуру 50 градусов с приоткрытой дверцей.
Миндальное печенье.
1 стакан активированного миндаля, 1 стакан зеленой пророщенной гречки, 1 банан, кокосовая стружка, какао (либо кэроб) - 3 ч.л.
Миндаль очищаем, все ингридиенты отправляем в блендер и тщательно перемешиваем (можно добавить чуть воды). Из полученной смеси на поддон выкладываем печеньки, посыпаем кокосовой стружкой и отправляем сушиться на 12-14 часов.
Пирожное "Картошка"
250 гр зеленой пророщенной гречки, 100 гр кунжута, 1 ст.л. меда, 1 банан, 2 ст.л кэроб, кокос или орехи для украшения.
В большой стеклянной посуде разминаем банан, добавляем 1 ст.л меда и кунжут, добавляем гречку все тщательно перемешиваем. Из готовой консистенции формируем "картошечки", посыпаем кокосовой стружкой. Украшаем. Отправляем в холодильник на 1 час.
Больше полезной информации в телеграмм, подписывайтесь "Я худею"