Среди всех существующих в мире диет и систем питания наиболее популярной в последнее время становится «модель тарелки».
Принцип данной системы предельно прост: тарелка с едой делится на 3 части.
Овощи должны занимать ровно половину тарелки. Именно овощи имеют большую значимость для здорового организма, поскольку в них содержатся клетчатка, минеральные вещества, витамины, углеводы и белки. При «модели тарелки» можно кушать любые овощи за исключением чечевицы, картофеля и бобов.
Употреблять овощи можно как в сыром виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Однако при жарке нельзя использовать большое количество масла. Так же следует помнить, что при термической обработке значительное число полезных веществ в овощах снижается.
Четверть тарелки в данной системе питания должен содержать гарнир. В качестве гарнира можно использовать крупы, макароны, злаки и овощи, богатые углеводами. Эти продукты нужны организму для поддержания энергии и сил.
Гарниры должны быть приготовлены с минимальным количеством масла.
Оставшуюся часть тарелки (четверть) должно занимать второе блюдо, богатое белками. Именно белки играют важную роль в функционировании организма, поскольку из него состоят мышцы, иммунная и кровеносная системы, волосы, кожа, ногти.
Во второе блюдо должны входить мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, соя. При приготовлении блюд стоит избегать применения масла.
При соблюдении «модели тарелки» необходимо соблюдать определенный порядок употребления составляющих частей. Начинать следует с овощей, затем кушать гарнир, после этого – второе блюдо. Питаться по данной модели рекомендуется в обед и на ужин, причем желательно кушать в одно и то же время.
При «модели тарелки» не обязательно кушать блюда только по раздельности, можно и употреблять смешанные порции. Однако необходимо соблюдать баланс потребляемых овощей, белков и углеводов. Также не запрещается иногда кушать десерты и сладости, чтобы не подвергать организм стрессу. Но стоит контролировать количество «запрещенных» на диете продуктов.
Если соблюдать систему похудения «методом тарелки», можно достаточно снизить вес, за счет сбалансированного питания и сокращения употребляемых жиров. Вес будет снижаться постепенно, что не навредит здоровью и работоспособности организма. При соблюдении данной системы питания можно избавиться от 25 кг за год.