Хотите удивить гостей необычным яством из обычных продуктов? Блюд из фарша великое множество: запеканка, лазанья, рулет, самса, пельмешки ( всего и не перечислишь!) Предлагаю вашему вниманию три, на мой взгляд, лучших из них.
1. Запеканка картофельно - мясная
Нам понадобится :
- Фарш 300-400гр
- лук 2-3 шт
- картошка 3 шт крупная
- грибы (вареные или маринованные) 150 гр
- 1 помидор
- чеснок 3 зубчика
- сметана в фарш 1-2 ст л
- хмели -сунели в фарш 1 ч л
- соль, перец черн молотый
- тмин в фарш 1/3 ч л
Заливка: - сыр 100гр - молоко 50мл - сметана 2-3 ст л - зелень - соль, перец.
Фарш перемешать со сметаной и специями, посолить. Лук порезать кубиком, обжарить до мягкости. Картошку порезать тонкими кружочками. Помидор порезать мелким кубиком . Грибы, если крупные, тоже порезать.
Для заливки сыр потереть, смешать с молоком и сметаной, мелко порезанной зеленью, солью и перцем. На дно формы укладываем лук, посолить слегка, на него фарш, сверху помидоры с грибами, посолить, можно добавить специи, закрываем картошкой, залить сырной смесью и закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления 40-60 минут.
2. Мясной хлебец с сыром
Мясной хлебец с сыром — это достойная замена обычным котлетам. Готовится довольно просто и самое главное — не нужно стоять у плиты.
Для приготовления хлебца потребуется:
- фарш 400 г
- 1 яйцо
-1 луковица
- сыр 100 г
- помидор 1 шт
- кетчуп 1-2 ст л
- зелень
- соль, перец и зира по вкусу
Порежем лук кубиком и пассируем его в небольшом количестве масла. Сильно зажаривать не нужно. Фарш перемешаем с остывшим луком, яйцом, солью и специями. Порежем половину или чуть больше сыра маленькими кубиками, помидор кружками. Добавим сыр и порезанную зелень в фарш. Перемешаем и отобьем его об миску. Выложим массу в форму (если не силиконовая — смазать). Смазать кетчупом ( я использую домашнее лечо) и сверху внахлёст уложить помидоры. Поставить в духовку на 230 градусов на 30 мин. Затем достать, посыпать оставшимся натёртым сыром и вернуть в духовку еще на полчаса. Готовый хлебец остудить (если много жидкости — слить и поставить еще на минут 10 ) и нарезать на кусочки и подавать с любым гарниром.
3. Мясные фрикадельки в томатном соусе
Для приготовления вам потребуется:
Для фрикаделек: 300 г перекрученного с луком мясного фарша; 2 зубчика чеснока; немного зелени;соль и перец по вкусу.
Для соуса: 500 г томатов с собственном соку; 1 луковица; 1 перец сладкий; 1 ч. л. паприки сладкой молотой; 0,5 ч. л. хмели-сунели; 0,5 ч. л. молотого имбиря; перец красный молотый по вкусу; соль по вкусу; 1 ч. л. сахара.
Фарш перемешать с измельченными чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Мокрыми руками сформовать маленькие шарики - фрикадельки. Помидоры порезать мелко кубиком. Для соуса немного обжарить на сковороде порезанный лук, добавить порезанный перец соломкой, потушить пару минут. Помидоры добавить в сковороду вместе с томатным соком. Добавить все специи, соль и сахар. Перемешать. В кипящий томатный соус выложить мясные фрикадельки и тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с любимым гарниром. У меня спагетти. Украсить мясные фрикадельки в томатном соусе зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/id/5aa77aa555876b43b4186bac и получайте еще больше оригинальных и проверенных временем рецептов.